Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем своеобразие любовной лирики Фета? (ЕГЭ по литературе)


Тема любви занимает важное место в лирике А.А.Фета. Своеобразие любовной лирики поэта проявляется в тесной связи с природными образами, которые автор использует, чтобы передать свои чувства.

Фет зачастую связывал любовные чувства с образами природы. С их помощью он передавал свои эмоции или создавал особую атмосферу, соответствующую любовному мотиву стихотворения. Так, в лирике поэта часто встречается образ таинственной, лунной ночи. В это время суток лирический герой, окруженный умиротворенной природой, чувствует, что может открыть своей возлюбленной истинные чувства: в стихотворении «Тихая, звездная ночь» герой говорит девушке, что та «светла, как любовь», в стихотворениях «Сияла ночь.


Луной был полон сад…» и «Что за ночь! ...» герой признается возлюбленной в любви, не стесняясь сильных эмоций, переполняющих его.

Лирический герой равносильно восхищается и возлюбленной, и природой, что можно заметить в стихотворении «Я пришел к тебе с приветом». Герой искренне радуется пробуждению природы: «солнце затрепетало горячим светом», «лес проснулся». Его радостное и воодушевленное настроение связано с тем, что его переполняет любовь к девушке, с которой он хочет поделиться этими впечатлениями. В стихотворении «Шепот, робкое дыханье…», состоящем исключительно из назывных предложений, поэт описывает свидание, которое сопровождается «трелями соловья», «колыханьями ручья» и «робким дыханьем» влюбленных, которые не хотят нарушать покой в природе.

Foxford

Так поэт показывает не только близость возлюбленных, но и их слияние с природой.

Поздняя любовная лирика Тютчева отличается особым трагизмом, ранее не свойственным поэту. Так, в стихотворении «Чем тоске, и не знаю, помочь» лирический герой находится в тревожном состоянии, мысли о возлюбленной, которую «на земле уж не встретит», не покидают его. Тема трагической любви продолжается в стихотворении «Ты отстрадала, я еще страдаю», где герой делится своими душевными переживаниями и вспоминает о счастливых временах, проведенных вместе с возлюбленной, о ее милых чертах: «Как не цвести всевидящему маю/ При отблеске родном таких очей!». Жизнь героя пуста без нее, и он хочет поскорее отправиться за ней, в «небытие».

Таким образом, своеобразие любовной лирики Фета заключается в сочетании любовной и пейзажной тематики, а также изображении трагической любви, о которой поэт писал на заре своей жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение