Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С какой целью Лермонтов нарушил хронологический порядок глав в «Герое нашего времени»? (ЕГЭ по литературе)


Роман Лермонтова «Герой нашего времени» выделяется на фоне других произведений за счет сюжетно-композиционной особенности. Одной из отличительных черт романа является нарушение хронологического порядка глав.

Благодаря смешению направлений и жанров, а также особому композиционному строению, произведение Лермонтова стало новаторским. «Герой нашего времени» - психологический роман, относящийся к направлению реализма, также включает в себя элементы романтизма. Проявлением романтизма в произведении является его фрагментарность. С помощью этого приема создается ощущение недосказанности, интриги, что вызывает интерес читателя.

Композиционное решение Лермонтова также можно объяснить тем, что автор хотел сфокусировать внимание читателя на ключевых эпизодах жизни своего персонажа: его любовных переживаниях, его приключении, связанном с таманскими контрабандистами, дуэли с Грушницким, испытании судьбы в стычке с казаком, убившим человека.


Представленные отрывочно яркие события подчеркивают сумбурность жизни главного героя.

Нарушение хронологического порядка позволяет автору показать личность главного героя, Печорина, с разных точек зрения. В первой главе «Бэла» повествование ведется от лица давнего знакомого Печорина, штабс-капитана Максима Максимыча. Старый капитан первым указывает на противоречивость героя, наблюдает за поступками Печорина, но мотивы его действий остаются не ясны, поскольку между героями нет близкой связи. В следующей главе, «Максим Максимыч», портрет героя дается глазами офицера-рассказчика, в руки которого впоследствии попадает журнал Печорина. Рассказчик дает внешнюю характеристику героя и описывает его емкими словами: «холодный, высокий, одинокий». О большем он рассказать не может, так как видел Григория всего раз. Так, автор постепенно подводит нас к более глубокому знакомству с главным героем, поскольку идущие за «Максимом Максимычем» главы являются дневниковыми записями самого Печорина. Именно в них в полной мере раскрывается внутренний мир героя, в дневниках Печорин делится своими размышлениями, наблюдениями, откровенно рассуждает о собственных недостатках, пороках и печалях.

Таким образом, Лермонтов использует нарушенный порядок глав, потому что хочет подчеркнуть не хронологию событий, а важные моменты на жизненном пути Печорина, которые детально раскрывают его образ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:13:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение