Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль Кулигина в пьесе «Гроза» Островского (ЕГЭ по литературе)


В пьесе «Гроза» представлен целый ряд отрицательных персонажей, вместе олицетворяющих собой «темное царство». На фоне этого царства выделяется не только образ главной героини произведения, Катерины, противостоящей жестоким и глупым людям, но и образ Кулигина, которому так же не близко общество, в котором он оказался.

Кулигин – первый человек, от которого мы узнаем об устоях и нравах жителей города Калинова. Он описывает общество, в котором царит невежество, тирания и произвол. Влиятельные купцы, чувствуя свою безнаказанность, ущемляют простых людей, рабочих, которым приходится трудиться днями и ночами: «В мещанстве ничего кроме грубости да бедности нагольной не увидеть». Сами купцы враждуют между собой, подставляют друг друга «не столько из корысти, сколько из зависти».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Богатые жители Калинова «тиранят» свои семьи, они жестоки и злоупотребляют своей властью. Так поступает Кабаниха, которая мучает свою невестку Катерину и постоянно упрекает ее в чем-то. Большинство людей в городе – невежественны и малообразованны. Так, Кулигин боится писать стихи, поскольку его «живого проглотят».

Кулигин отличается от калиновцев - он не поддерживает их порядки и является носителем «новых взглядов». Кулигин – механик-самоучка, честный, образованный, открытый человек. Он умеет наслаждаться красотой природы, читает книги, хочет быть полезным для общества и улучшать условия жизни в городе. Он пытается сделать преобразования в Калинове: хочет поставить солнечные часы для красоты и удобства, установить громоотвод. Однако все его идеи отвергаются Диким, невежественным купцом, который даже не знает значения слова «электричество».

В финальной сцене произведения, когда Катерина, не в силах больше выносить душевных страданий и окружающего общества, чуждого ей, бросается в реку, именно Кулигин выносит девушку из реки и именно в его речи звучит укор по отношению к «темному царству». В особенности он осуждает Кабаниху, которая измучила девушку своей тиранией: «тело ее(Катерины) здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас». Эти слова побудили Тихона, сына Кабанихи, впервые воспротивиться матери: он тоже обвиняет ее в том, что она погубила Катерину.

Таким образом, образ Кулигина играет важную роль в произведении – это образ человека, который опережает время, в котором живет. Кулигин является представителем новых взглядов, которые пока не находят поддержки в обществе со старыми порядками. Кулигин критикует это общество, хочет изменить в нем что-то, но у него нет ни власти, ни влияния.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37873




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:42:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение