Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ сказок М. Салтыкова-Щедрина (Салтыков-Щедрин М. Е.)

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — писатель, считающий своим долгом использовать талант на пользу обществу. Он ясно видел проблемы народа, хотел обратить на них внимание. Но если бы он писал прямо, тут цензура не разрешила публиковать написанное. М. Салтыков решил использовать иносказание, в результате родилось множество сатирических произведений. В школьной программе мы проходим лишь несколько — роман "История одного города" и "Сказки для детей изрядного возраста".

В них затрагивается множество тем: власть, народ, их взаимоотношения, личностный рост. Тема власти мне интересна, поэтому я и выбрала произведения, напрямую связанные с ней-сказка "Медведь на воеводстве" и "История одного города".

Сказка рассказывает о назначении Львом трёх медведей на воеводство в разные леса. Четких указаний дано не было. Поэтому каждый составил план сам. Топтыгин 1-й "во что бы то ни стало на скрижали Истории попасть желал и ради этого всему на свете предпочитал блеск кровопролитий". Он решил усмирять супостатов, объявил об этом населению. Но случайность всё испортила: со сна он съел Чижика. После этого "начальственный авторитет в самом своем принципе с каждым днём всё больше и больше умалялся". Слух дошёл до Льва, тот оставил неудачливого воеводу майором навек. Топтыгин 2-й хотел получить авторитет не срамными злодействами, а блестящими, поэтому планировал публично разгромить типографию или университет. Но до него всё это сделал Магницкий. Тогда решил разорить мужиков. Те этого не потерпели и убили его. Топтыгин 3-й решил не рисковать и все дни проводил в берлоге, выходя только за жалованьем. Тоже кончил плохо-поймали охотники.

Писатель использует эзопов язык, объединяет героев посредством порядковых номеров (Топтыгин 1-й, 2-й, 3-й).

Казалось бы, все беды из-за правительства. Но нет, во втором произведение ближе показан народ, и мы ясно видим его недостатки. Начнём с того, что роман написан в форме летописи, то есть в хронологическом порядке повествует о государственных событиях. Это использован прием иносказания. Чтобы лучше раскрыть душу народа, писатель ставит его в разные ситуации, постоянно сменяя градоначальников. Им даны говорящие имена -сатирический приём. Например, Негодяев, Прыщ, Грустилов, Угрюм-Бурчеев. Разные правления иллюстрируют разные народные пороки: покорность, смирение, неумение сплочаться во время тирании, пассивность при возможности предлагать законы, порывистость, пылкость в отношениях между собой (убивали всех, кого считали изменниками, а только потом думали).

М. Салтыков убеждён, что России есть к чему стремиться. И у народа, и у власти множество пороков. Управляют некомпетентные люди, у многих из которых даже нет цели совершенствовать что-либо (стремятся к известности, попасть в историю). Или же они двигаются не в том направлении (внедрение прованского масла, горчицы и так далее). Нужно обратить внимание, чтобы люди соответствовали занимаемому ими посту. А простые люди должны быть готовы взять на себя ответственность за свою жизнь, не вверяться полностью начальникам. Во многом М. Салтыков-Щедрин достиг своей цели, из отзывов современников мы можем заметить, что они четко понимают, что изображена не фантастика, а действительность. Вполне возможно, что многие из последующих изменений вдохновлены именно такими произведениями. Я считаю, что такие произведения обязательно должны в школьной программе, они заставляют задуматься о том, что нас окружает и как это можно изменить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.