Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1725-1762 год. Дворцовые перевороты (ЕГЭ по истории)


1725-1762 года – это период дворцовых переворотов в истории России. Он охарактеризован захватом политической власти по причине отсутствия четких правил наследования престола. Такие государственные перевороты сопровождаются борьбой придворных группировок, нередко совершающихся при содействии гвардии.

Петр I после своей смерти в 1725 году не оставил распоряжений о наследстве.


Но до этого в 1724 году Петр короновал Екатерину, свою супругу, поэтому Сенат принял решение провозгласить новой императрицей Екатерину. В правление Екатерины фактическим правителем являлся А. Меньшиков.

После Екатерины I на престол взошел Петр II, внук Петра I, в 1727 году. Именно в его правление А. Меньшиков был сослан в Березов вследствие конфликта с царем. В правление Петра II увеличилось влияние Верховной Тайной Канцелярии. Вскоре Петр скончался от оспы, возник династический кризис. Наследников престола пришлось искать в линии Ивана V.

На престол вступила Анна Иоанновна, герцогиня Курляндская.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Ее фаворитом стал Эрнст Бирон, он имел сильное влияние на государственное управление, поэтому период правления Анны Иоанновны зачастую называют «бироновщиной». В 1730 году Тайная Канцелярия издала кондиции, сильно ограничивающие власть императрицы, что вызвало недовольство Анны. Она отказалась от кондиций и распустила Тайную Канцелярию. Период правления Анны также известен засильем немцев при дворе, возрождением гетманства на Украине в 1732 году, возобновлением строительства флота и успешной для России русско-шведской войной 1736-1737 года.

В 1741 году произошел новый переворот. При поддержке Преображенского полка дочь Петра I Елизавета приходит к власти. Она ссылает в Шлиссельбург бывшего правителя, Ивана Антоновича. При Елизавете также процветал фаворитизм, одним из ее фаворитов был Алексей Разумовский. С 1741 по 1744 годы прошла перепись податного населения, показавшая, что оно выросло по сравнению с прошлыми годами. При Елизавете не было совершено ни одной смертной казни. В период ее правления произошло усиление влияния помещиков на крестьян путем введения указа, позволявшего помещикам самостоятельно судить крестьян и ссылать их в Сибирь. Внешняя политика была довольно активна: успешная русско-шведская война 1741-1743 годов, присоединение Аляски Берингом, Семилетняя война 1756-1763 годов.

После Елизаветы Петровны воцаряется Петр III. Будучи поклонником прусского короля, Фридриха II, Петр выводит Россию из Семилетней войны и возвращает Пруссии завоеванные территории. Из-за ошибки Петра III Россия, почти выигравшая войну, сдалась Пруссии и позорным образом одержала поражение.

Дворцовые перевороты – довольно противоречивый период в истории России. В нем есть свои плюсы и минусы. Победы в русско-шведских войнах, повышение авторитета власти и развитие культуры являются положительной стороной в данной эпохе. Но усиление гнета простонародья, казнокрадство со стороны многочисленных фаворитов императриц, засилье иностранцев и проигрыш в Семилетней войне ухудшили положение страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:06:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение