Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1725-1762 Дворцовые перевороты (ЕГЭ по истории)


Со смертью Петра 1 в 1725 и до воцарения Екатерины 2 в 1762 году сменилось шесть правителей. Этот период русской истории В.О. Ключевский назвал «эпохой дворцовых переворотов», так как за 37 лет сменилось 6 правителей. Этот период также называют «веком правления женщин», так как кроме 18 века женщин на престоле не было. Причиной для начала данного периода в истории России было изменение Петром Великим в 1722 году указа о престолонаследии. Поссорившись со своим сыном Алексеем, Петр назначил передачу престола не по мужской линии династии, а по своему собственному выбору. Тем не менее Петр умер, так и не назначив себе преемника.

Результатом её правление стало укрепление центральной власти, усиление авторитета России на международной арене.

Что касается внешней политики, то, несмотря на частую смену правителей, Россия держала курс, в целом совпадающий с замыслами Петра 1.


По результатам русско-турецкой войны 1735-1739 годов русская Армия взяла крепость Азов. В ходе Русско-шведской войны 1741-1743 Россия получила ряд финских крепостей, Швеция подтверждала условия Ништадтского мирного договора 1721 года. Главным внешнеполитическим событием эпохи «дворцовых переворотов» является Семилетняя война 1756-1762 годов. Причинами данной войны являлись угрозы безопасности России со стороны Пруссии. Благодаря успешным полководческим маневрам Апраксина, Салтыкова и Румянцева Россия совершила несколько знаменательных побед: в битве у Гросс-Егерсдорфа (1757), Кунерсдорфа (1759) – и взятие Берлина в 1760 году, что значительно повысило авторитет России в международных делах.

Foxford

Однако преемник Елизаветы Петровны Петр 3, бредивший Пруссией , отдал все территории, захваченные во время Семилетней войны Фридриху 2.

Многие историки (Соловьев, Платонов) оценивают данный период отрицательно, говоря о значительном шаге назад в развитии русской государственности по сравнению с кипучей деятельностью Петра 1. Я согласна с данным мнением, ведь именно этот период стал причиной для указов преемников об усилении самодержавного строя, происходило иностранное засилье в то время как основные вопросы внутренней политики не решались, преувеличивалась роль гвардии в решении политических вопросов, так как все «дворцовые перевороты» происходили при поддержке полков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:15:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение