Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


20-30-е годы XX века (ЕГЭ по истории)


20-30-е годы XX века – один из важнейших периодов в истории России. По сути это первые шаги к образованию нового централизованного государства, СССР.

СССР образовался 30 декабря 1922 года. Первыми республиками стали РСФСР со столицей в Москве, УССР со столицей в Харькове, БССР со столицей в Минске и ЗСФСР со столицей в Тифлисе. В 1924 году была издана первая Конституция Советского Союза, провозглашающая власть рабочим и крестьянам.

В 1920 году у В.И. Ленина начались серьезные проблемы со здоровьем. В ноябре 1920 года происходит последнее выступление Ленина. 5 марта 1923 года у Ленина случился третий инсульт, он потерял возможность диктовать. В этот же год он окончательно переехал в усадьбу Горки. Когда Ленин начал отходить от дел, то внутри партии разгорелась настоящая борьба за власть.


Противниками были Л.Д. Троцкий и И.В. Сталин. Еще в 1921 году Сталин предложил учредить должность Генерального секретаря при центральном комитете партии. Вскоре ему удалось сделать должность Генсека одной из ключевых должностей в правительстве, без которого не принималось других решений. Именно так основную роль в управлении государством начал исполнять Сталин.

21 января 1924 года умирает Ленин. На XIII съезде ВКП(б) в мае 1924 года обнародуется ленинское «Письмо к съезду», дискредитирующее Сталина. Поднимается вопрос о снятии Сталина с должности, происходит спор между старыми большевиками во главе с Троцким и со сторонниками Сталина. Старые большевики выступили за продолжение революции и ее экспорт, а сторонники Сталина за СССР как единое социалистическое государство, которое в сложившейся обстановке должно укреплять экономику, уничтожать импорт и всячески совершенствоваться, то есть так называемый социализм в отдельно взятой стране.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Против этой теории выступили Каменев и Зиновьев, вскоре образовавшие новый блок оппозиции. В 1925 году оппозиционеры были лишены всех государственных постов, а на их место пришли сторонники Сталина.

Вскоре левые и правые оппозиционеры объединяются в один блок. В ноябре 1927 года происходят массовые демонстрации в поддержку Троцкого. После этого в январе Троцкий был сослан в Алматы, подальше от центральных городов, а в 1929 годе его уже выслали из страны. За Троцким началась настоящая охота, поэтому он был вынужден постоянно переезжать из страны в страну: сначала Турция, потом Норвегия, затем Мексика. В 30-е годы происходил самый пик репрессий, Каменев и Зиновьев были расстреляны. А уже в 1940 году Троцкий был убит испанским агентом НКВД Рамоном Меркадером.

В экономике тоже происходят глобальные изменения. На смену «военному коммунизму» в 1921 году приходит новая экономическая политика (НЭП), которая давала свободу мелкому частному предпринимательству. Однако в конце 20-х – начале 30-х годов НЭП была свернута. После войны СССР нужно было срочно восстанавливать экономику, поэтому в 1925 году началась политика индустриализации, подразумевавшая резкий индустриальный скачок. Экономика опиралась в первую очередь на тяжелую промышленность. Благодаря этой политике появились новые отрасли: тракторостроение, машиностроение, автомобилестроение, электроэнергетика, транспортная инфраструктура. В добывающей промышленности СССР преуспел в добыче угля, нефти, выплавке чугуна. Достигнув уровня Российской империи 1913 года, СССР перегнал его уже в попытке догнать европейские страны. В 1928 году произошел переход к плановой экономике, были введены пятилетки. Среди рабочих приветствовались различные ударнические движения. Первым ударником в историю вошел шахтер Стаханов, перевыполнивший свою рабочую норму в несколько раз. Вскоре движение ударников труда так и называлось – стахановцы.

В 1929 году была введена политика всеобщей коллективизации. Люди в принудительном порядке вступали в колхозы, где все было общим. В первую очередь коллективизация была невыгодна кулакам, зажиточным крестьянам. 1929-1930 годы – период восстаний против новой политики. Для смягчения восстаний в 1930 году Сталин написал статью «Головокружение от успехов», в которой обвинял политику коллективизации и разрешал крестьянам иметь личное приусадебное хозяйство, чтобы прокормиться.

Помимо всего прочего это и период признания СССР другими странами. В 1920-е годы основным политическим и экономическим союзником СССР являлась Германия. В 1922 году на Раппальской конференции делегация СССР во главе с Чичериным отказалась признавать дореволюционные долги по причине уничтожения Российской Империи. Начиная с 1924 года СССР стали признавать другие страны: Великобритания, Франция, а затем и большинство стран Европы. Дольше всех СССР не признавали США: это произошло только в 1933 году. В 1925 году был заключен мир с Японией, поэтому японцы изгонялись с северной части Сахалина. В 1934 году СССР уже входит в Лигу Наций, однако изгоняется из нее в 1939 году по причине развязывания войны с Финляндией.

Достаточно сложно оценить данный период. С одной стороны, страна совершила резкий индустриальный скачок, улучшила свою экономику. Но все это меркнет в сравнении с жизнью населения, ведь жестокий график пятилеток, раскулачивание, массовые репрессии и заключение миллионов граждан в ГУЛаги, термин «враг народа» и сталинский культ личности только ухудшили положение и так уставшего от войн народа. Но, тем не менее, улучшение экономики позволило СССР хоть немного подготовиться ко Второй мировой войне. Ведь если бы не политика индустриализации, возможно СССР не смог бы противостоять войскам Германии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:56:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение