Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внешняя политика СССР в 20-30-е годы XX века (ЕГЭ по истории)


Период 20-30-ых годов XX-ого века является одним из наиболее значимых периодов в истории всей страны. Но, несмотря на то, что особенно примечателен данный отрезок времени именно внутренними преобразованиями, во внешней политике тоже произошло немало важных событий, которые оказали влияние на международное положение нашей страны в то время.

Ознакомимся с внешней политикой 20-30-ых годов ближе.

Начать стоит с того, что конец 20-ых годов был ознаменован резким ухудшением международного положения СССР. Антисоветские и антикоммунистические настроения захлестнули весь мир. Советский Союз стоял на пороге войны, к которой на тот момент был совершенно не готов. Наиболее опасные военно-политические противоречия произошли на границе с Китаем в 1929 году. Причиной конфликта были взаимные претензии на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), которая с 1917 года была поводом открытых споров между Китаем, СССР и Японией.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1929 году китайские власти начали арестовывать советских граждан в Маньчжурии, а затем попытались установить контроль над КВЖД. В регион были введены советские воинские подразделения. Здесь стоит отметить роль Василия Блюхера, командующего данными подразделениями, который подготовил план окружения крупнейшей части войск Китая в районе КВЖД. В декабре 1929 года конфликт был исчерпан, КВЖД сохранялась за советской стороной. Хабаровский протокол, завершивший конфликт, был подписан с советской стороны агентом наркома иностранных дел А. Симановским. Впоследствии КВЖД сохраняла свое положение до 1935 года, когда была уступлена Манчьжоу-го, а после Манчьжурской операции, во избежание повторения конфликта, КВЖД стала совместным владением СССР и Китая.

Другим важным этапом внешней политики СССР была борьба за систему коллективной безопасности в 30-е годы. Одним из наиболее ярких её проявлений было вступление в Лигу Наций в 1934 году. Причин этого события также было несколько: помимо стремления к признанию международным сообществом, основной целью СССР в начале 1930-ых годов стало создание системы противостояния Германии. Приход НСДАП к власти, политика активной милитаризации, явное нарушение условий Версальского договора и пропаганда антикоммунизма воспринимались со стороны Советского Союза как явная угроза безопасности не только своей страны, но и всей Европы. Для предотвращения этой угрозы был предпринят комплекс действий, среди которых было вступление в Лигу Наций в 1934 году. Значимую роль в этом событии сыграл Марсель Розенберг, который стал первым постоянным представителем СССР в Лиге Наций, а позднее получил должность заместителя Генерального Секретаря организации. Впоследствии, после включения СССР в состав Лиги Наций советская сторона начала проводить активную агитацию к созданию системы коллективной безопасности. Были заключены договоры с Францией, Чехословакией, также СССР встал на сторону Эфиопии во второй Итало-эфиопской войне. Особенно важно отметить личность Максима Литвинова, который, занимая пост наркома иностранных дел, принимал активное участие в заседаниях и выступал за объединение усилий в борьбе с нацистской Германией, именно ему принадлежит фраза “мир неделим”. Несмотря на то, что в 1939 году Советский Союз был исключен и предлагаемые им меры обеспечения безопасности в большинстве своем не были приняты, этап участия страны в Лиге Наций являлся весьма показательным, поскольку доказал признание Советского Союза со стороны всего мирового сообщества.

В заключение, можно сказать, что период внешней политики 20-30-ых годов XX-ого века является весьма значимым для истории нашей страны. В это время наша страна обрела экономических и политических союзников, а новая советская власть получила международное признание, которое сохранялось международным сообществом вплоть до прекращения существования советского государства в 1991 году.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105641




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:37:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение