Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Выбор между верностью и предательством? (Итоговое сочинение)


Мой выбор неслучайно упал на эту тему. Проблема измены интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени, своего поколения. Проблема эта вечная, как вечны понятия добра и зла, любви и ненависти.

Жизнь нередко ставит человека в ситуацию выбора между честью и бесчестием, правдой и ложью, верностью и изменой.

Именно такой выбор стоял перед героями романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв однажды обратился за помощью к мятежнику Емельяну Пугачёву, ради спасения любимой – Маши Мироновой. Для Петра, присягнувшего императрице, Пугачёв был разбойником и врагом, но этот поступок не может являться предательством, ведь герой спасал другого человека.


Гринёв никогда не изменял присяге, потому что был честным, храбрым, высоконравственным.

Всего этого нельзя сказать об антиподе Петра – Алексее Швабрине, который перешёл на сторону врага, спасая собственную жизнь. Он нарушил свой офицерский долг, изменил присяге.

Почему же Швабрин избрал путь предательства?

Это решение зависело от его личных качеств. Он труслив, бесчестен и вызывает презрение. Швабрин ставит свои личные интересы гораздо выше всего остального.

Другим был Данко, герой повести М. Горького «Старуха Изергиль». Когда перед ним встал выбор между верностью и предательством, он ценой собственной жизни выбрал первое. Желая помочь своему народу выбраться из непроходимого леса, он взял главенство над ним, хотя молодой и сильный Данко мог спастись один, его человеколюбие, доброта и благородство не позволили изменить людям. Герой пожертвовал собой ради своего народа, вырвал сердце из своей груди, чтобы подарить людям теплоту и свет, исходящие от пылающего сердца.

Итак, когда же возникает выбор между верностью и предательством?

Он может возникнуть при различных ситуациях: когда речь заходит о жизни человека, его интересах и, конечно, о жизнях других людей. Верность выбирают те, кому присущи нравственные принципы, та основа, которая делает человека настоящей личностью. Оставаться верным этим принципам – непростое дело, но именно этим и отличается высоконравственный человек от безнравственного.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:50:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение