Когда возникает выбор между верностью и предательством. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбор перед людьми стоит всегда: любить или ненавидеть; быть верным или предавать. Но почему возникает именно этот выбор? Что такое верность в любви, а что такое предательство? Прежде всего, верность – это полное согласие со своим выбором и непоколебимостью собственных принципов. Предательство же наоборот является сомнением в своем выборе, изменой своим принципам и обманом. На любой выбор или его изменения влияют события, люди, обстоятельства, а решение быть верным или предавать может принимать только сам человек. И всему вышесказанному есть подтверждения в классической литературе у множества авторов.

Пример можно привести из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

Выбор стоит перед любимой героиней Пушкина – Татьяной Лариной. Нежная, честная, открытая, она, как и любая хочет внимания и любви к себе. Любимым жанром литературы Татьяны были романы, и естественно она мечтала о таком же возлюбленном, как и в своих обожаемых произведениях. И её выбор пал на Евгения Онегина, воплотился идеальный образ героя для нее. Евгений Онегин – светский молодой человек, с типичным для того временем воспитанием, следящий за внешностью часто посещающий балы и вечера. Избранник сердца Татьяны не ответил взаимностью чувств, и Татьяна принимает этот отказ, хоть и страдает долгое время. Далее сюжет романа складывается так, что она и Евгений встречаются через несколько лет, когда изменилась и сама Татьяна и её положение – она замужем. Герой признается в чувствах к ней, но получает отказ. Она не смогла сделать больно близкому для нее человеку, поэтому и осталось верна своему мужу. Это и делает Татьяну сильной нравственно и духовно. После того, как она выбрала путь верной и честной жены. Татьяна Ларина и ее выбор достойны уважения.

Также в произведении Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина, главная героиня, изменила мужу с дерзким и красивым работником Сергеем. Причиной измены было отсутствие ласки со стороны мужа. Еще одной причиной для измены было отсутствие того, кому можно было отдать свою любовь – ребенка. После измены с Сергеем она переламывает всю свою нравственность и совершает множество поступков, о последствиях, конечно же, жалеет. Многое повлияло на выбор измены, но прежде всего, слабость Катерины, как личности.

В завершение хочется сказать, что верность в любви делает ее нерушимой, настоящей и счастливой. Перед каждым стоит выбор и каждый принимает решение так, как он считает нужным. «Счастье нуждается в верности, несчастье же может обойтись без нее» Сенека.