Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Старый мореход» В.Ю. Драгунский 3 класс (Читательский дневник)


1. Виктор Юзефович Драгунский;

2. «Старый мореход»

3. Жанр: рассказ;

4. Класс:3;

5. Год: 1959 (примерно). Время хрущевской «оттепели».

6. Эпоха, описываемая в произведении, совпадает с эпохой написания рассказа.

7. Главные герои: Денис Кораблев, Марья Петровна, папа Дениса.

8. Сюжет:

Подруга мамы Дениса, от чьего лица ведется повествование, Марья Петровна частый гость в доме Кораблевых. И вот однажды, когда Мария Петровна вечером пила у них чай, мама стала отправлять Дениса спать, но мальчик не хотел ложиться, Марья Петровна вдруг сказала: «Будь умницей, ложись спать, а в следующее воскресенье я тебя на дачу возьму, на Клязьму».


И Дениска ей поверил, и сразу лег, а после стал ждать следующего воскресенья. Но Марья Петровна не пришла, а Денис прождал ее целый день.

В следующий свой визит Марья Петровна вела себя как ни в чем не бывало. Увидев, что Денис на нее сердится, она пообещала, что завтра, когда он придет из школы, на его раскладушке будет лежать настоящая сабля. И мальчик вновь ей поверил. Естественно, никакой сабли не было.

Настроение Дениса было испорчено. Папа, увидев это, позвал сына и предложил почитать книгу Джека Лондона «Майкл, брат Джерри». В этом произведении присутствует такой персонаж, как Старый Мореход, который обманывает богатых людей ради того, чтобы не умереть с голоду. Когда папа закончил чтение, то сказал, что Старый мореход такой же обманщик, как Марья Петровна. Дениска возмутился этому сравнению, возразив, что Мореход спасал свою жизнь, а Марья Петровна лгала просто так.

9. Личное мнение:

Несмотря на то, что рассказ относится к категории «детская литература», он достаточно глубокий и полезен к прочтению не только детям, но и взрослым.

В этом произведении Драгунский поднимает несколько важных проблем: во-первых, это вопрос доверия между детьми и взрослыми – Марья Петровна, зная о доверчивости и наивности Дениса, злоупотребила эти качествами ребенка; во-вторых, освещается вопрос лжи как таковой, и лжи во спасение. Денис, с детства зная, что врать нехорошо, здесь сталкивается со сложным нравственным выбором: быть честным и умереть, или спасти свою жизни при помощи лжи. Мальчик, быть может, впервые осознает, что ложь бывает разной и нужно в первую очередь смотреть на обстоятельства, в которых находится солгавший человек.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:22:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение