«Дурные законы в хороших руках исполнителей — хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей — вредны» (ЕГЭ обществознание)

Фридрих II Великий король король Пруссии живший в 19 веке говорил — "Дурные законы в хороших руках исполнителей — хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей — вредны". Данное высказывание относится к разделу — право и раскрывает прежде всего уровень нравственного и правового развития верхних эшелонов власти и умение использование законов в нужных руслах. Таким образом, высказывание Фридриха, повествует об умении человека преобразовывать недостатки в хорошие государственные деяния, и возможность отклонить курс государственного корабля по правовым волнам, только отдав власть в дурные руки.

Я полностью согласен с данным высказыванием и для подтверждения стоит обратится к понятиям нравственности в правовом русле, а именно к нравственному развитию человека. Нравственное развитие заключается в трех основных пунктах 1) Знания закона 2) Умение его применять 3) Применение. Данное понятие раскрывается у социолога Фридрих Гегелья, согласно его философии, дух, достигнув в теоретическом мышлении (Знание закона) и в свободе воли настоящего самоопределения в своей внутренней сущности (умение), возвышается над своей субъективностью; он может и должен проявить свою сущность предметно-действительным образом, стать духом объективным (применение).

Первое объективное проявление свободного духа и есть право. Таким образом именно развитие "законной нравственности" человека отвечает за умение использовать законы.

И в доказательства данного высказывание можно привести следующий аргумент. 1) Первый Император Всероссийский Пётр 1 именно он смог позаимствовать в свое время западные политические нововведения и своими преобразованиями за время правительства сделать огромнейший скачок в развитии страны. Его взгляд был направлен далеко вперед на развитие страны, он умело применял законы на благо.

Подводя итоги, можно с уверенностью говорить, что именно нравственное развитие в правовых нормах отвечает за исполнение законов. Так, "Дурные законы в хороших руках исполнителей — хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей — вредны".