«Государство растит людей: прекрасное — хороших, противоположное — дурных» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею одной из функций государства, утверждая, что оно воспитывает своих граждан.

Государство — это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов в рамках определенной территории. Оно в соответствии с интересами, нуждами и запросами людей определяет цели (идеальный желаемый результат) государства. Также политическая жизнь затрагивает личность человека, ведь “четвертая власть” отчасти формирует его взгляды и убеждения. Также государство и обстановка в нём — это среда в которой растёт и развивается личность (человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами). Люди, живущие в тирании, в постоянной боязни, что их накажут за что-либо, за любую, даже незначительную, провинность, будут намного боязливей, пассивней в обычной жизни.

Из-за множества статей, новостей, рассказов и слухов о произволе, который вытворяют некоторые представители исполнительной власти, у многих из моего круга общения, присутствие и вид полицейских не вызывает чувство защищённости, а наоборот.

“Четвёртая и власть”, ненаказуемость произвола, подкрепленная негативным опытом сформировала это убеждение у людей.

На Западе были распространены приложения, дающие в аренду электрические велосипеды, самокаты. Но, придя к нам, эти сервисы столкнулись с проблемами. Наши граждане пытались своровать и продать арендуемый транспорт. Похоже, как-то исторически сложились как писал Тургенев более чем 100 лет в романе "Отцы и Дети": "мужик наш рад самого себя обокрасть, чтоб только напиться дурману в кабаке”.

Многие жалуются, что чиновники и многие из политической элиты нашей страны воруют из государственных денег, но также люди, которые обвиняют вышестоящих в воровстве, сами не прочь прикарманить что-либо при возможности. Как говорил Сократ: “Каждый народ достоин своего правителя”.

Таким образом, государство не только определяет цели и задачи в развитии общества, но также и воспитывает его членов.