Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Дурные законы в хороших руках исполнителей - хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей – вредны» Фридрих Великий (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Фридрих Великий показывает свое отношение к вопросу применения законов в реальной жизни. По его словам, даже плохой закон может обернуться во благо обществу, если он будет осуществляться «хорошими руками», талантливыми правителями, и противоположное произойдет, если закон, изначально направленный на улучшение состояния государства, попади в «дурные руки». А так как всевозможным законам подчинены практически все сферы жизни и современного человека, то размышление это актуально до сих пор.

Я же с данной цитатой могу согласиться лишь частично, только со второй её частью, если быть точной. Закон, являющийся нормативно-правовым актом, регулирующим общественные отношения, так или иначе, но подчинен аппарату государственного управления и служит его принципам. Условно «дурной» (из приведенного высказывания) правитель не может приводить в жизнь гуманистические, направленные на улучшение жизни людей проекты.


Так, например, Адольф Гитлер пришел к власти под эгидой развития Германии и обещал гражданам своей страны повышение благосостояния и восстановление утраченного после Первой мировой войны авторитета на мировой арене. Результат его деятельности, впрочем, известен. Война завершилась весьма плачевно не только для стран, в которые Гитлер вводил свои войска, - после ее окончания пострадала и сама Германия. Человек, планировавший возвеличить свою родину, только снизил уровень жизни граждан, а саму страну впоследствии разделили на оккупационные округа.

Но могло ли случиться наоборот? Мог ли плохой закон дать хороший результат? Я не думаю, что это возможно. В приведенном Фридрихом случае с «дурным законом» и «хорошим исполнителем», как мне кажется, исполнитель просто заметил бы недостаток закона и отменил бы его (или изменил в лучшую сторону). Такое решение описывается в романе Бориса Тумасова «Покуда есть Россия», одной из тем которого является отмена крепостного права, которое долго тяготило Россию. Плохой закон, совершенно негуманный и мешающий развитию страны, был, как я и сказала, отменен исполнителем ради процветания общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что самое главное – это исполнитель. Именно его руками приводятся в силу законы, и именно его решения и деятельность решают судьбу общества, так что даже какие-то гуманные, прекрасные в теории правовые акты не смогу помочь тем людям, во главе которых стоит дурной лидер.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:42:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение