Проблема выбора жизненной цели. Д.С. Лихачев (ЕГЭ по русскому)

Я с интересом прочитала текст Д. С. Лихачева. В данном тексте автор, на мой взгляд, поднимает проблему выбора жизненной цели. Поднятая автором проблема актуальна так как я нахожусь перед выбором жизненной цели, в зависимости от того, какую жизненную цель мы выберем зависит наше будущее.

В данном тексте автор говорит о том, что цели могут быть разными: одни люди стремятся приобрести материальные блага, а для других более важны духовные ценности. Автор считает, что только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить жизнь с достоинством и я вполне разделяю точку зрения Дмитрия Сергеевича.

Могу подтвердить свою точку зрения примерами из художественной литературы. Данко, герой произведения Максима Горького «Старуха Изергиль», жертвует собой ради людей.

Это романтический герой, который имел важную цель в своей жизни-помочь людям. Он повел людей через лес с призывами победить тьму, но слабые люди во время пути стали падать и умирать, тогда они обвинили Данко в том, что он не умело управлял ими, преодолев негодование Данко во имя любви к людям разорвал грудь, достал свое горящее сердце из груди и побежал вперед, держа его как факел. Таким образом, у Данко была достойная жизненная цель.

В рассказе Антона Павловича Чехова «Крыжовник» прекрасно показано к чему может привести неверно выбранная жизненная цель. В данном рассказе автор повествует о Николае Ивановиче, который всю свою жизнь мечтает только о большом поместье, в котором он сможет выращивать крыжовник. Николай Иванович несмотря ни на что шел к своей цели и ему было совершенно неважно какими методами он ее добьется. В результате мы видим, что главный герой воплотил свою цель в реальность, но он выбрал ужасные методы.

В заключение хочу сказать, что человек обязательно должен к чему-нибудь стремиться, но самое главное это выбрать правильное направление и правильную цель.