Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Попрыгунья» А.П. Чехов 10 класс (Читательский дневник)


1. Антон Павлович Чехов;

2. «Попрыгунья»;

3. Жанр: рассказ;

4. Год написания: 1891;

5. Класс: 10;

6. Главные герои: Ольга Ивановна Дымова – легкомысленная особа, ведущая богемный образ жизни, ее муж Осип Степанович Дымов – врач, Рябовский – любовник Ольги Ивановны, Коростелев – друг и коллега Дымова.

7. Эпоха, описываемая в произведении, относится к концу XIX – началу ХХ века. В то время для российской системы образования и здравоохранения были характерны земства.

8. Сюжет:

Легкомысленная, избалованная Ольга Ивановна, дочь состоятельного человека, выходит замуж за врача Дымова, лечившего ее отца.


Однако замужество не помешало ей продолжить вести богемный образ жизни; театры, встречи с артистами и художниками. Постепенно вечно занятый муж начал тяготить героиню и Ольга Ивановна заводит интрижку с художником Рябовским. Дымов догадывается о неверности жены, но виду не подает.

Однажды, вернувшись с очередного свидания. Ольга Ивановна застает мужа больным. Вскоре состояние его ухудшается; в дом приходят друзья и коллеги Осипа Степановича. Выясняется, что накануне Дымов отсасывал пленки у больного дифтерией мальчика и заразился сам.

Из разговоров врачей Ольга Ивановна узнает, что ее муж много и тяжело работал, чтобы удовлетворить все ее прихоти, зачастую в ущерб собственному здоровью. Узнает, что Дымов был высококлассным специалистом, но из-за необходимости зарабатывать деньги не мог уделить должного внимания науке.

Вскоре Дымов умирает, а Ольга Ивановна, душевно опустошенная, только в этот трагический момент начала понимать, каким замечательным человеком был ее муж.

9. Личное мнение:

Рассказ «Попрыгунья», в основу которого положена реальная история, как нельзя лучше иллюстрирует пословицу: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Пустая и падкая на лесть Ольга Ивановна сочетала себя узами брака с человеком, который видел в ней личность, а не источник материального обогащения. Увы, она не смогла ответить супругу тем же. Для нее Дымов был чем-то вроде забавной зверюшки (как бы цинично это не звучало), которую можно показывать ради забавы своим многочисленным друзьям и знакомым. Вскоре «игрушка» надоела, и Ольга Ивановна вернулась к былым забавам, отодвинув мужа и его интересы на задний план. Словно попрыгунья-стрекоза из басни Крылова (не от туда ли Чехов взял название для своего рассказа?), она наслаждалась жизнью, ничего не замечая вокруг, живя только собственными интересами. Дымов же покорно тащил супружескую упряжку, хватался за любую работу, лишь бы любимая женщина была счастлива. Роковая случайность поставила точку в этом истории, сорвав маски с ее действующих лиц. Ольга Ивановна оказалась познала не только горечь утраты, но и боль раскаяния.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:43:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение