Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Размазня» А.П. Чехов 7 класс (Читательский дневник)


1. Антон Павлович Чехов;

2. «Размазня»;

3. Жанр: рассказ;

4. Год: 1883;

5. Класс: 7;

6. Эпоха, представленная в рассказе, скорей всего относится ко второй половине XIX – началу ХХ века. Этот период характеризуется промышленной революцией, приведшей к росту безработицы.

7. Главные герои: рассказчик, от чьего лица ведется повествование, молоденькая гувернантка Юлия Васильевна.

8. Сюжет:

Сюжет рассказа незамысловат: решив преподавать молодой и очень застенчивой женщине жестокий урок, дабы она стала более, с точки зрения рассказчика, приспособленной к жизни, он вызывает ее начинает неприятный разговор.


Для начала он на четверть занижает ее жалование, утверждая, что они договаривались на тридцать рублей, а не на сорок. Далее начинает высчитывать из этого жалования выходные, праздники, деньги за разбитую чашку и порванную курточку ребенка. Юлия Васильевна молчит, лишь ее глаза наливаются слезами.

В конце концов не выдержав, рассказчик кричит, что он обманул, ограбил Юлия Васильевну и сделал это с одной лишь целью – научить ее жить в этом жестоком мире. Рассказчик восклицает: «Разве можно быть такой размазней?» Прочтя на ее лице: «Можно», он почувствовал укол совести. Отдав все жалование, он извинился перед женщиной, а она, «замерсикав», вышла. Глядя вслед удаляющейся гувернантки, рассказчик подумал: «Легко быть сильным!».

9. Личное мнение:

Несмотря на схожесть сюжета, мне кажется, этот рассказ перекликается с другим рассказом А.П. Чехова, а именно с «Крыжовником». В «Крыжовнике» Чимша-Гималайский говорит о том, что счастливые люди счастливы, потому что несчастные несут свое бремя молча. Так и в данном рассказе: легко и удобно быть сильным и поучать других, когда ты защищен деньгами и властью.

Это рассказ о милосердии и терпимости к людям, независимо от их сословия и материального достатка. А.П Чехов считает недопустимым пренебрежительно относится к человеку только потому, что он не может постоять за себя и находится в подчинении. В таком проявлении силы нет ничего благородного, напротив, это низко и подло.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение