Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Налим. А. П. Чехов (Читательский дневник)


Теплым летним днем возле недостроенной купальни два отлынивающих от работы плотника ловят под корягой налима. Один из них Герасим, он высокий, тощий, кудрявый, заросший бородой. Второй - Любим, он молод, горбат, с треугольным лицом и узкими китайскими глазами. Ловят налима уже больше часа, оба уже посинели от холода. Они понимают, что для того , чтобы вытащить налима, его надо схватить за “зебры”. Пока это им не удалось.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То один из плотников, то второй пытаются вытащить рыбину из-под коряги. Тот из них, кто не ловит, бурно помогает товарищу советами. Кажется, ещё чуть- чуть и рыба будет поймана… Наконец они объединяют усилия: Любим нащупывает под корягой голову рыбы, а Герасим пытается вытолкнуть её из-под коряги.Результата нет. К берегу на водопой подходит стадо коров и его пастух Ефим. Ефим уже дряхлый дед ,у него нет одного глаза, перекошенный рот и он понуро плетется вслед за стадом. Тут пастух замечает плотников и узнаёт, что они ловят налима. Ефим кричит: “Постой, ребятушки! Надо умеючи!” и с азартом лезет в воду, помогать Герасиму и Любиму. Но и втроём ничего у них не получается. Стадо за это время забредает в сады, что вызывает ругань односельчан пастуха. Сельчане ищут Ефима, но он не откликается, продолжая попытки выловить налима. К купальне в халате, с газетой в руке выходит барин , привлечённый криками и мычанием коров. Барин Анрей Андреич сначала сердится на то, что стадо разбрелось, а купальня недостроена .Он грозится :” Я вот те задам рыбку!” Узнав, что под корягой налим, велит тащить его быстрее. Барин так хочет, чтоб налима выловили, что соглашается заплатить мужикам полтинничек. Увидев, что рыбаки бесплодны в своих попытках, Андрей Андреич отправляет им на помощь своего кучера Василия. Кучер раздевается и лезет в воду. И вот уже в реке четверо мужиков…а налим по- прежнему под корягой. Барин торопливо скидывает халат и присоединяется к рыбакам. Его вмешательство не даёт результатов. И тут до плотника Любима доходит: если подрубить корягу, то налима можно будет достать. Любим сбегал за своим рабочим топором и подрубил ствол.Пастуха Ефима отгоняют от коряги. Оба плотника приподнимают ствол, а Андрей Андреич вытаскивает рыбину на поверхность. Барин и мужики любуются налимом. Его огромной головой, черным аршинным телом. Налим тяжело ворочает хвостом, пытаясь вырваться..Андрей Андреич говорит:” Шалишь..дудки, брат! “ Минуту все с медовой улыбкой смотрят на рыбину, прикидывают её вес :” Чай, фунтов десять будет!” Налим вдруг резко дергает хвостом вверх, раздаётся сильный всплеск. Все растопыривают руки пытаясь удержать рыбину. Но налим уже уплыл.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97762




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:19:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение