Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Палата № 6» А. П. Чехов 10 класс (Читательский дневник)


Антон Павлович Чехов «Палата № 6».

Произведение для 10 класса. Жанр: повесть.

Произведение было написано и впервые опубликовано в 1892 году, после поездки А. П. Чехова на «каторжный остров» Сахалин, впечатления от которой и побудили его на создание серии повестей о людях, равнодушии и несправедливости, среди них - «Палата № 6». В истории России в это время Александр III проводил контрреформы, а также свирепствовал страшный голод 1891-1892 годов, охвативший более 20 губерний.


Действие повести происходит примерно в эти же годы, во времена правления Александра III.

В больнице одного небольшого уездного города находится палата №6 для душевнобольных, где проживают пять человек. Среди них и Иван Дмитрич Громов - бывший судебный пристав, умный, начитанный и добрый, но страдающий манией преследования человек.

Доктором в этой больнице работает Андрей Ефимыч Рагин, тоже сильно любящий книги, честный и, несмотря на грубую наружность, очень мягкий и скромный человек, некогда мечтавший стать священником. То состояние, в котором находится больница, ему не понравилось сразу, но он считал, что уже не может здесь ничего изменить, хотя и поначалу с большим энтузиазмом лечил больных. Со временем Андрею Ефимычу все это надоело, и, решив, что в таких условиях лечить больных бессмысленно, он начинает все меньше времени проводить в больнице, появляется только для виду, а затем уходит обратно домой. Живет Рагин по своему особому расписанию, и каждый его день похож на предыдущий: чтение за рюмкой водки, обед, а по вечерам бессмысленные разговоры с почтмейстером Михаилом Аверьянычем.

Однажды Андрей Ефимыч решает посетить палату №6 и втягивается в продолжительную беседу с Громовым, который оказывается неожиданно интересным и умным человеком. Рагин начинает наведываться к душевнобольному каждый день: ему действительно нравится проводить время с Иваном Дмитричем, даже несмотря на всю нелюбовь и грубость последнего.

Евгений Федорович Хоботов, молодой врач, желающий занять место Андрея Ефимыча, доносит о его частых посещениях палаты №6, и после комиссии доктора отправляют в отставку, посчитав больным. Михаил Аверьяныч зовет Рагина с собой в путешествие, и тот соглашается, но в пути разочаровывается в своем друге, ему надоедают его бесконечные пустые разговоры, глупость и мерзкое поведение. В итоге в Польше почтмейстер проигрывает все деньги в карты, и они возвращаются домой.

Место главного врача занимает Хоботов, а у Рагина начинаются проблемы с деньгами. Разговоры о его сумасшествии не утихают, и к нему каждый день наведываются Михаил Аверьяныч и Хоботов. Разозлившись, Андрей Ефимыч наконец гонит их из дома, но утром извиняется перед почтмейстером. Вечером к нему снова приходит Хоботов и под предлогом врачебного консилиума приводит Рагина в больницу, в ту самую палату №6, а затем выходит за стетоскопом и больше не возвращается. Андрей Ефимыч и Громов пытаются выйти, но сторож Никита избивает их. На следующий день Рагин умирает от апоплексического удара, и только Михаил Аверьяныч и прислуга Дарьюшка приходят на его похороны.

Мне очень понравилась повесть «Палата № 6», так как здесь заложен глубокий философский смысл, автор поднимает многие важные проблемы, актуальные и по сей день.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:41:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение