«Управлять - значит предвидеть» (Екатерина II Великая) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема политической интуиции. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом в современных условиях расширения базы политических лидеров, среди которых немногие выделяются умением предполагать предстоящий ход событий и в соответствии с этим рационально планировать политическую деятельность.

Автор данного высказывания утверждает, что управление неизбежно связано со способностью проектировать возможные варианты развития политической ситуации и умением просчитывать последствия принимаемых решений. Я могу согласиться с мнением автора, так как политическая интуиция действительно необходима для планирования деятельности и здравого составления политической программы.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой политический лидер, какие основные качества его характеризуют и какую роль в его деятельности играет политическая интуиция.

Политический лидер - это член организации, группы, общества в целом, личностное влияние которого позволяет ему играть ведущую роль в политических процессах и ситуациях. Политического лидера характеризуют такие черты как политическая воля, готовность брать на себя ответственность, организаторские способности, умение нравиться людям, острый ум и политическая интуиция.

Политическая интуиция является постижением сущности политического процесса без логического обоснования. Политическая интуиция зачастую основывается на базе практических и теоретических знаний политика и политическом опыте. Политическая интуиция позволяет политическому лидеру выявлять верные цели, принимать здравые решения, строить политическую программу в соответствии с существующими и возможными интересами социальных групп.

Например, стоит вспомнить И. В. Сталина, который не смог предвидеть скорого наступления германских войск на территорию СССР, так как он сознательно игнорировал донесения советской разведки о скоплениях немецких войск вдоль границы, считая это провокацией. Такая недальновидность и неумение рассчитывать вероятный исход политических событий стоила жизни многим советским гражданам.

В современном мире мы можем увидеть пример президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Политик зачастую бывает чрезмерно эмоциональной, полагается на собственную интуицию и понимание справедливости: с целью восстановления экономического состояния Аргентины ей удалось наладить контакты и заключить соглашения со многими странами мира, но, действуя по наитию, Кристина Фернандес де Кришнер разорвала отношения с Великобританией, экономические связи с которой могли бы привлечь инвестиции в страну.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что политическая интуиция является достаточно важным и полезным качеством политического лидера, позволяющим принимать разумные решения и проектировать целесообразную политическую деятельность.