Екатерина Великая: «Управлять значит предвидеть» (ЕГЭ обществознание)

Известное высказывание императрицы гласит: "Управлять - значит предвидеть". Екатерина II возможно подразумевала слово "управлять" в смысле - "править", или "властвовать", тогда выражение вероятно обретает идею того, что каждый правитель должен уметь заглядывать в будущее и предсказывать примерные развития событий. Предвидеть, к примеру, ход противника, рассчитать расходы запасов сырья на то, чтобы прокормить свой народ в случае войны. Каждому, кто претендует на власть, стоит уметь изучать и анализировать происходящее, дабы обеспечить безопасность своему народу.

Я полностью согласна с высказыванием. Можно вспомнить, что власть - это способность и возможность любого субъекта осуществлять свою волю, реализовывать с помощью подвластных структур и отдельных людей свои замыслы, цели, идеалы.

По скольку лицо, наделенное властью, обязано исполнять все необходимое для процветания своего народа, ему нужно на что либо опираться. На знания, имеющиеся у него об управлении, а так же на свое умение предвидеть, предсказать и направить все силы на устранение возможных казусов.

Можно про аргументировать позицию императрицы следующим: Источники власти по М. Веберу — насилие, авторитет, право. Самый примитивный источник власти — применение или угроза применения грубой силы, насилия (деспотическая власть отца семейства, власть уголовного преступника над его жертвами). Функции власти - коммуникативная, координационная, управленческая, контрольная. Некоторые формы правления, политические режимы и системы — анархизм, демократия, монархия, однопартийная система, тоталитаризм.

В качестве аргумента из истории можно вспомнить предвоенную ситуацию. Незадолго до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г были предсказания, что Германия планирует нападение на СССР, однако, многие авторы считают, что вплоть до начала советско-германской войны, Сталин прилагал все усилия, чтобы сделать Германию возможно более сильным сторонником, обеспечивая Гитлеру техническую, экономическую и идеологическую поддержку, и не верил в то, что планируется нападение. Это значительно задержала готовность российской армии к наступлению. Сталину, как правителю, стоило предвидеть это событие, и предпринять меры.

Так же, стоит упомянуть, что согласно Конституции РФ от 2014 года, ст 80, п 2 - глава государства принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. В статье 82, п 1 описана присяга, которую должен принести Президент РФ при вступлении в должность - "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Таким образом, проаргументировав позицию автора высказывания, подвожу итог и делаю следующее умозаключение: любой правитель, наделенный властью управлять народом, действуя в его интересах должен уметь прогнозировать и анализировать события, развивающиеся на территории его правления.