«Управлять — значит предвидеть» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о качествах политического лидера. Лидер — это лицо какой-либо группы, организации, команды, которое имеет признанный авторитет и обладает влиянием, которое проявляется в виде управляющих действий. Он есть в каждой группе или сообществе людей. Качества лидера — не только врожденные, их также можно сформировать и развить. Качества лидера немаловажны, ведь именно они делают человека, его характер и его лидерские способности.

Хочу привести пример качеств человека, способствующие лидерству в лице Эрнесто Че Гевары. Латиноамериканский революционер, «команданте» Кубинской революции 1959 года, и кубинский государственный деятель. Несмотря на тяжелейшую форму астмы, будучи юношей, Эрнесто закалил свой характер и свои убеждений. Стальной характер, непреклонность и твердость своих взглядов сделало из Эрнесто Гевары настоящего политического деятеля, он прекрасно овладевал ораторским искусством, хотя при такой тяжёлой формы астмы это было почти невозможно.

Эрнесто Че Гевара победил смерть, став вечным символом Революции. Че Гевара — человек-легенда, символ преданности к обездоленным и угнетенным народам всего мира.

Вторым примером послужит Авраам Линкольн, 16-й президент США, освободитель американских рабов и национальный герой американского народа. Входит в тройку самых влиятельных президентов США за всю историю, был харизматичным и искусно владел ораторским искусством. Он умел выслушивать разные точки зрения, следовать своим целям и умел простым языком доносить до людей свои мысли. Не побоялся и взял на себя ответственность в самый напряженный момент американской истории, когда страна рушилась на куски из-за гражданской войны. Он также достойно приводил свои мысли на бумагу, что оставило после него массу политических текстов, его цитаты разлетелись на весь мир, для американцев, он был как для нас Пушкин. Деятельность на посту президента сделала Линкольна национальным героем страны. Линкольн боролся с расширением рабства, в конечном итоге смог его отменить. Он выступал за объединение страны, развивал железнодорожную транспортную сеть, аграрный сектор США. Его роль в истории США очень огромна и привела страну к лидирующим позициям в мире.