Наркомания. Способы борьбы с наркотической зависимостью. (ЕГЭ по русскому)

Йен Мандела говорил: " Вы глупы, если до сих пор не поняли, что наркотики – это смерть!" О проблеме наркомании размышляет и ФИО в предложенном для анализа тексте, заставляя современного читателя задуматься о причинах наркомании и способах борьбы с ней.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: употребление наркотиков стало фактически повсеместной проблемой. Люди сами уничтожают свое здоровье, пытаясь отвлечься от забот или по глупости. А лучшим способом борьбы с наркотиками является умение вовремя сказать: "Я не буду это пробовать".

Я полностью согласна с автором в том, что затемнять сознание дурманящими веществами люди начинают по разным причинам, но, к сожалению, привыкание к постоянному состоянию эйфории достаточно быстрое и справиться с ним можно только человеку, обладающему сильным характером, а таких, как правило, немного.

Печальный опыт героя рассказа М.

А. Булгакова «Морфий» это подтверждает. Молодой врач, оказавшись в глухой деревеньке, сначала вынужден применять морфий, спасаясь от сильной боли. Однако он замечает, что после приема нет ни тоски по любимой женщине, ни скуки скромной деревенской жизни. Зависимость от наркотика пришла очень быстро, так как он приносил ему кратковременные минуты счастья, конечно, сменявшиеся потом долгими часами страдания.

Такая же участь постигла и Анну Каренину, героиню одноименного романа Л.Н.Толстого. Впервые испытав на себе успокаивающее действие морфия во время тяжелых родов, она и далее принимает лекарство, содержащее большое количество этого вещества. По мере развития сюжета видно, что Анна стала заядлой морфинисткой, она все чаще и чаще прибегала к этим каплям, которые, якобы, отвлекали ее от плохих мыслей и помогали заснуть. И чем закончилась эта история? Эмоциональная нестабильность героини, ее желание во что бы то ни стало отыскать любовниц Вронского, мнительность, ревность, подозрительность, рожденные расшатанной психикой, толкают женщину на путь самоубийства.

Таким образом, наркомания - одна из причин духовной и физической деградации России, гибели интеллекта нации. Уничтожение населения происходит без убийств, без крови и насилия. И на это мы добровольно соглашаемся, когда в первый раз втыкаем иглу в вену, глотаем таблетки или вдыхаем порошок. Все начинается с неумения вовремя сказать "нет".