Грубость. Хамство. (ЕГЭ по русскому)

Что такое хамство? Как оно влияет на жизнь человека? Нужно ли с ним бороться? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: хамство - это грубость, наглость в отношениях между людьми, которые, как правило, эти самые отношения разрушают, поэтому с хамством необходимо бороться.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что наглость и бесцеремонность недопустимы в человеческом общении.

Особенно пагубно хамство взрослых влияет на развитие личности ребенка. Достаточно вспомнить госпожу Простакову из комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Как она обращается к крепостным? «Скот», «воровская харя», «вор», «болван», «мошенник», «бестия». При этом ничего ужасного в своем поведении героиня Фонвизина не видит. Манеру матушки быстро перенял и сынок Митрофанушка.

Он грубит няньке Еремеевне, называя ее "старой хрычовкой", дерзок с учителями. Невоспитанность мальчика является следствием его бессердечия и попустительства матери.

Никто не задумывается о том, что грубое. злое слово может ранить нежную душу. Например, Кабаниха, героиня пьесы А.Н.Островского "Гроза" постоянно хамит кроткой невестке: "Ты бы, кажется, могла и помолчать, коли тебя не спрашивают. Что ты выскочила в глазах-то поюлить!" Хамство Кабанихи рождено безответностью Катерины. Зная, что ни девушка, ни ее супруг Тихон, не смогут дать отпор, Марфа Игнатьевна не стесняется в выражениях. Кабанова добивается главной цели хама: самореализоваться за счет унижения другого человека.

Как же все-таки бороться с хамами?

На этот вопрос Д.С.Лихачев дает весьма своеобразный ответ. В «Письмах о добром и прекрасном» автор рассказывает о том, что грубость человеческая рождена в первую очередь его слабостью, неумением жить, общаться по-другому. И лучшим способом борьбы с грубостью публицист считает отсутствие обратной реакции, иначе говоря, не нужно отвечать ударом на удар.

Таким образом, к сожалению, сейчас люди все чаще забывают простую истину: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Проще игнорировать грубость. нежели пытаться перевоспитать хама. Поэтому просто не обращайте внимание на грубиянов, и они, видя ваше равнодушие, сами оставят вас в покое.