Проблема сохранения человечности в годы войны по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Владимир Алексеевич Солоухин ставит проблему сохранения человечности в годы войны.

Раскрывая её, автор рассказывает историю студентов, живших в общежитии во время войны. Им нечего было есть, однако у их соседа по комнате Миши отец работал на складе, поэтому у Миши была целая тумбочка еды, которую он держал под замком, и ни с кем не делился ничем. Но другие мальчики, даже не смотря на голод, не подходили к Мишиной тумбочке: «Неприкосновенность чужого замка». Они придерживались своих принципов на войне, проявляя человечность и силу морали.

Это было тяжело сделать в таких тяжёлых условиях, но они справились.

Также автор рассказал нам о том, как один из студентов отправился домой за сорок пять километров, чтобы принести ребятам каравай хлеба. Уже возвращаясь назад, герой почувствовал, что заболел, что идти дальше не может, поэтому остановил грузовик, водитель которого подвёз мальчика только за хлеб. При этом он не отрезал кусок от хлеба, он забрал его полностью, воспользовавшись тем, что герой болеет. Шофёр поступил неправильно, бесчеловечно.

Один пример противопоставлен другому, они подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что даже в условиях войны важно сохранять человечность.

Трудно не согласиться с позицией автора. Война — это тяжёлое испытание для любого человека. Чтобы выжить, нужно приложить много сил, сделать почти невозможное. Однако, важно сохранить свои хорошие качества и не перестать быть человеком.

Таким образом, на войне всегда нужно сохранять человечность — это самое главное.