Проблема сохранения любви (ЕГЭ по русскому)

Филолог, писатель, Наталья григорьева Долинина, в представленном для анализа тексте поднимает проблему сохранения любви и задается вопросом : нужно ли удерживать любовь?

Иллюстрируя данную проблему, автор рассказывает о том, как она в подростковом возрасте не могла понять, что значит "удержать любовь". Писательница была воспитана на классических произведениях, в которых упоминалось о том, что "любовь вольна, как птица". Даже считала, что контролировать это неприемлемо .

Однако впоследствии ей объяснили, что любовь необходимо удерживать с помощью умеренного использования власти над "любимым и любящим человеком". Не нужно требовать от другого того, что тот не может дать, нужно терпеливо "приручать друг друга".

Позиция автора заключается в том, что любовь нужно сохранять, в этом помогает самоотверженность, контроль собственной власти.

Я согласна с автором в том, что любовь необходимо удерживать, для этого нужно быть терпеливым, способным на героический поступок ради любимого человека.

В повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Петр Гринев и Маша Миронова были готовы пойти на любые жертвы ради друг друга, чтобы удержать свою любовь. Например, после осады Белогорской крепости маша осталась сиротой и швабрин решил воспользоваться беззащитностью девушки. Она посадил ее под замок и морил голодом, ожидая, что так она согласится выйти за него замуж. Но Марья выбрала бы лучше смерть, чем брак со Швабриным, поэтому она написала письмо с просьбой о помощи Петру Гриневу. Он, рискуя своей жизнью, незамедлительно отправился к девушке. Гриневу в спасении Маши Мироновой помог Пугачев, он заставил Швабрина освободить сироту. Впоследствии Алексей донес на Гринева о связи с Пугачевым, и того арестовали .Тогда Маша решилась на личную встречу с императрицей, для того чтобы Петра освободили . Именно такая самоотверженность позволила героям сохранить светлое чувство и прожить долгую счастливую жизнь.

В повести М.Шолохова "Судьба человека" Соколов рассказывает о своей жизни с женой. Чтобы сохранить любовь, семью, жена не ругала Соколова, когда тот возвращался домой пьяным, наоборот, она относилась к нему с большой нежностью. А утром Андрей понимал, что был не прав, извинялся перед ней и шел на завод, чтобы зарабатывать деньги для семьи . Таким образом удержать любовь помогло терпеливое и трепетное отношение друг к другу.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что любовь необходимо удерживать, для этого нужно быть терпеливым, не требовать то, что не могут дать, и быть способным на самопожертвование.