Проблема трудности сохранения любви (по тексту Н.Г. Долининой) (ЕГЭ по русскому)

Чем удержать себя, чем держать того, кого любишь? Наверное, этот вопрос интересует каждого из нас. Поэтому предложенный текст Натальи Григорьевны Долининой посвящен проблеме трудности сохранения любви.

Автор раскрывает проблему на примере тайн и законов любви. Дополняя друг друга, эти секреты позволяют читателям глубже понять одну мудрость: «завоевать любовь нетрудно, трудно ее удержать». Н. Г. Долинина приводит в пример закон старого короля из сказки «Маленький принц» – «власть должна быть разумной». И действительно, часто мы не задумываемся о пределах нашей власти над любимыми.

Так, молодые жены, «ощутив на пальце кольцо», вдруг начинают требовать от мужей «ничуть не меньше, чем знаменитая старуха требовала у золотой рыбки». Значит, один из важных аспектов любви, позволяющий поддерживать гармонию в отношениях, – спрашивать с каждого только то, что он может дать.

В дополнение к первому примеру, автор акцентирует внимание читателя на следующем неоспоримом законе любви – добровольности. Любовь не строится на указаниях. «Привязанность» людей должна объясняться не приказаниями, а тем, что человек не может иначе. И с другой стороны: влюбленные проявляют искреннюю заботу, ведь для них радость «служить» друг другу. Таким примером Наталья Григорьевна убеждает нас, что в любви «никто никому ничего не должен», что любовь строится на взаимопонимании и добровольности.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять две главных истины любви – добровольность и разумность власти. Принять и применить эти правила нелегко, и потому не каждая любовь сохраняется навечно.

Таким образом, размышляя над проблемой, Н. Г. Долинина приходит к выводу, что трудность удержания любви заключается в необходимости создания сильной эмоциональной связи между влюбленными. Когда люди знают, что все перетерпят и выдержат ради того, кого любят, когда они не станут приказывать друг другу «обернуться морской чайкой», тогда и начинается настоящая любовь.

Мне близка позиция автора. Любовь – трудная душевная работа, ведь не каждый может пожертвовать своим счастьем ради покоя любимого человека. Так, в стихотворении А. С. Пушкина «Я вас любил. . . » лирический герой демонстрирует истинную любовь, которая никогда не переходит в злость и желание обладания. Он отдает женщине сердце, но не просит взаимности: «Как дай вам бог любимой быть другим». Но мы видим, что любовь героя еще не коснулась сердца загадочной женщины. Это говорит о том, что лирический герой – это добрый, искренний и преданный человек, способный на настоящую любовь, которую осилит не каждый.

Размышляя над проблемой, я еще раз убедился в том, что истинная любовь – крайне сложная душевная работа. Для сохранения любви необходимо не только желание делить радость и боль, но и умение поддерживать гармонию в отношениях путем понимания личной свободы и пределов власти.