Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности жанра и композиции «Слова о полку Игореве». (ЕГЭ по литературе)


Многие исследователи определяли жанровую природу "Слова о полку Игореве" по-разному: как песню, поэму, ораторскую речь (Слово), историческую повесть. Текст произведения ритмичен, но он не имеет четкой стихотворной формы, в оригинале даже сложно определить размер и рифму. Но это не мешает заявить, что произведение могло быть песней и исполняться под музыку. С другой стороны, текст напоминает монолог неизвестного автора, полный риторических обращений, отступлений и размышлений, который позволяет определить произведение к жанру ораторской прозы - слову.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это также может быть исторической повестью, так как рассказчик повествует нам о реально произошедшем событии. Баллада тоже подходит под жанровое своеобразие "Слова", так как совмещает в себе черты исторической повести и песни.

Сам автор называет свое творение весьма неопределенно: то "словом", то "песнью", то "повестью". Он постоянно обращается к своей аудитории, точно видит ее перед собой. Эта близость больше, чем близость писателя к своему читателю - скорее, это близость оратора или певца непосредственно к своим слушателям. В то же время он считает невозможным следовать старым поэтическим приемам Бояна - древнерусского певца и сказителя.

Все это делает определение жанра очень затруднительным. Автор, кажется, чувствовал свою связь с устным словом, но предназначалось ли его творение для произнесения вслух или для пения, сказать никто не может.

В каждой из частей неизвестный автор выражает свою искреннюю, сердечную любовь к русскому народу. Композицию сложно определить: автор переходит от темы к теме, от одних действующих лиц к другим. Сюжет ветвится, и основное, эпическое повествование, разбавляется лирическими эпизодами. Вместе с автором мы путешествуем во времени, "от старого Владимира до нынешнего Игоря", и по территории Руси: из Новгорода в половецкие земли, потом в Киев, в Путивль, снова к половцам и уже оттуда вновь на Русь, в Киев. С первого взгляда композиция кажется очень сложной и иногда непоследовательной. Но разобравшись, можно выделить несколько основных частей, несущих важную смысловую нагрузку: 1. Поход Игоря, где описан первый, удачный, бой, и второй, окончившийся поражением русского войска и пленением князя. Вторая часть включает в себя "Сон Святослава Киевского", "Золотое слово Святослава" и "Плач Ярославны". Заканчивается "Слово" побегом Игоря из плена и возвращением домой. Все эти части объединены одной общей темой родины.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37535




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:04:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение