Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности жанра и композиции «Слова о полку Игореве» (ЕГЭ по литературе)


«Слово о полку Игореве» написано в 1187 году и имеет особенности жанра и композиции, которые были свойственны тому времени. Произведение написано не по законам современного стихосложения. Тем не менее, автор смог донести информацию до читателя в доступной форме.

Ритмичность – это основа композиции «Слова». Она заключается в том, что автор плавно переходит от одной темы к другой. Равномерно распределяются лирические восклицания. Определенный ритм присутствует в обращениях Ярославны к ветру, к Днепру, к солнцу и в призывах к русским князьям. Таким образом, ритмичность содержания «Слова о полку Игореве» является неотъемлемой частью композиции.

Произведение имеет характерную народность. Мы видим это по художественным средствам, используемых автором.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, в «Слове», как и в народной поэзии используется приём антитезы. Здесь противопоставляется война и мирный труд, жизнь и смерть, разрушение и созидание. Подтверждением этому являются женские образы Ярославны и Глебовны, которые оплакивают павших в бою. Автор также противопоставляет свое произведение песням Бояна, он начинает свой рассказ «по былинам нашего времени». Это подчёркивает современность «Слова» для тех времен, так как автор выражает своё мнение и не только прославляет русских князей, но и осуждает их. Также в «Слове о полку Игореве» используются исконно русские художественные средства, характерные для фольклора. Это метафоры, эпитеты («чистое поле», «серые волки», «синее море» и т. д.), прославления («слава» русским князьям») и плачи (плач Ярославны, плач русских жен). Все эти признаки подтверждают народность «Слова о полку Игореве».

Автор «Слова о полку Игореве» описывал действия, которые только что произошли, он хотел рассказать об этом доступным языком. Рассказчик называет своё произведение неоднозначно – то «словом», то «песнью», то «повестью». Для него не важно, будет ли оно звучать как речь или использоваться для пения, автор стремится передать суть произошедших действий.

Итак, «Слово о полку Игореве» имеет множество особенностей жанра и композиции. Это и характерный ритм, и народные образы, и авторское впечатление. Всё это помогает донести до читателя информацию содержания «Слова». Именно поэтому, произведение актуально и в наши дни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id26945




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:43:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение