Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Царь Эдип» Софокл 6 класс (Читательский дневник)


Автор: Софокл

Название: Царь Эдип

Рекомендуется к чтению для поступающих в 6 класс.

Жанр произведения: трагедия

Год написания: считается, что первый показ пьесы состоялся в 429 году до нашей эры.

Место и время действия: Действие разворачивается в Фивах, где правит царь Эдип.

Основные герои:

Эдип – царь Фив. Избранный за свой подвиг, убийство Сфинкс.

Креонт – брат Иомены, Верен Эдипу, несмотря на все их разногласия.

Тиресий – мудрый старец, имеющий дар прозорливости.

Сюжет:

В Фивах свирепствуют несчастья, посланные в наказание городу за убийство предыдущего царя, Лая. Его преемник, царь Эдип ищет способы облегчить бремя страдающего города. Креонт, посланный к оракулу за предсказанием, приносит весть – нужно изгнать убийцу Лая и город будет спасён. Однако никто не знает, кто именно убил Лая, а ранее поиски не велись из-за сфинкса, терроризирующего город. Сфинкс была побеждёна Эдипом, за что его и провозгласили царём Фив и дали ему в жёны супругу погибшего Лая, Иокасту.


Чтобы узнать убийцу, царь посылает за Тиресием, старцем, славящемся своими пророчествами. Тиресий приходит, но не хочет раскрывать правды царю, Эдип гневается, обвиняя провидца. Тогда старец сообщает, что сам Эдип и был убийцей Лая. Эдип не верит Тиресию и обвиняет его и Креонта в умысле против него. Креонт, оскорблённый наветом, и Эдип ссорятся, но подоспевшая Иокаста унимает их. Креонт уходит. Иокаста, пытаясь успокоить Эдипа, рассказывает, что Лаю было предначертано погибнуть от руки их сына, которого Лай повелел убить, а вышло так, что царь умер от разбойников на перепутье трёх дорог в Фокиде. В ответ Эдип рассказывает, что ему было предначертано убить отца и жениться на матери, из-за чего он бежал из Коринфа, где вырос в царском доме, стремясь избежать ужасной судьбы. Но обстоятельства смерти Лая его пугают, ведь он сам убил в этом месте похожего по описанию человека, который сшиб его каретой. Эдип посылает за единственным выжившим в том происшествии слугой, чтобы узнать правду. В это время прибывает вестник из Коринфа, сообщивший, что царь Полиб скончался и коринфяне хотят видеть Эдипа на его месте. Кроме того, посланник сообщает, что Эдип не был родным сыном Полиба – его принёс к бездетному царю сам вестник, получивший малыша от пастуха Лая, того самого слуги, за которым послал Эдип. Эдип узнаёт, что является сыном Лая, а значит ужасное предсказание сбылось. В горе, Иокаста вешается, а Эдип ослепляет себя. Появляется Креонт и пытается успокоить Эдипа, который решает покинуть Фивы. Эдип прощается с детьми. Хор заканчивает произведение словами о том, что говорить о том, что человек жил счастливо можно лишь после его смерти.

Отзыв:

«Царь Эдип» - одна из семи сохранившихся трагедий Софокла. Пьеса трагичнее мифа – по ранним версиям легенд, Эдип, даже узнав страшную тайну, оставался править Фивами, не калеча себя и не отправляясь в изгнание, а вот его жена и мать (По мифам, носила имя Эпикаста) в обеих версиях оканчивала жизнь самоубийством.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение