Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Софокл «Электра» (Читательский дневник)


1. Время создания: Данная трагедия, по предположениям, была написана между 419 и 415 годами до нашей эры.

2. Место создания: Произведение «Электра» было написано, предположительно, в Афинах (Софокл жил там примерно в этот промежуток времени).

3. Автор перевода и год первого издания перевода: Сергей Васильевич Шервинский, 1979 г.

4. Жанр: Трагедия.

5. Основные темы произведения:

Основной темой данного произведения является желание мести. Клитемнестра вместе со своим любовником Эгисфом убивают отца (а вместе с ним и мужа Клитемнестры) Ореста и Электры, имя которого Агамемнон. Теперь, спустя много лет, дети хотят отомстить матери и новому правителю за его смерть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одной из тем мне бы хотелось отметить тему повиновения воли Богов. Ведь именно по желанию Феба (Аполлона) Орест должен был отомстить своей матери и Эгисфу за смерть Агамемнона. Отчасти, это была не его воля.

Также в произведении присутствует тема любви к родному тебе человеку, родственнику или просто тому, с кем ты связываешь свою жизнь, ведь Клитемнестра не выражает никаких подобных чувств в сторону Агамемнона, наоборот, она лишает его жизни. А спустя много лет женщину радует известие о гибели её сына Ореста. Для меня в этой трагедии есть только одно проявление любви — это взаимоотношения между Электрой и её братом. Сначала она помогает ему спастись от Клитемнестры и Эгисфа, а потом она единственная, кто действительно страдает из-за известия об его смерти.

6. Сюжетные линии, конфликты и перипетии (их количество и наличие зависит от рода литературы и жанра):

В данном произведении, как мне кажется, одна сюжетная линия. Ей является борьба за правосудие и мщение человеку, не смотря на то, кем он тебе приходится. Всё держится на гибели Агамемнона и на воли Аполлона, который стоит на стороне того, что за смерть отца нужно отомстить его убийце или убийцам.

В «Электре» Софокла присутствует конфликт дочери, матери и её нового мужа, ведь Электра стала рабыней для них, но не по своей собственной воле. Да и к тому же она долгое время жила вместе с убийцами своего отца и не могла ничего с этим сделать, а только терпела их отношение к себе и страдала из-за смерти Агамемнона.

Основной конфликт — конфликт милосердия и мести. Разве не могли Орест и Электра пожалеть Клитемнестру и Эгисфа, не смотря на то, что сам Аполлон требовал заплатить им по счетам? Ведь женщина всё-таки их мать, независимо от того, что она сотворила. Правильно ли отвечать злом на зло? В данном случае «Электра» учит нас тому, что правосудие является важной частью любого плохого поступка и действия, оно неизбежно. Суть в том, что независимо от того, кто ты такой: мать, сестра, брат, отец, сын, дочь и так далее — ты не должен думать, что тебя пожалеют и так просто всё простят.

7. Композиция и структура:

А) Завязка сюжета: всё начинается с появления в произведении Ореста и его наставника, который приводит первого на место гибели его отца Агамемнона и напоминает ему об его долге отомстить Клитемнестре и Эгисфу. Орест продумывает план своей мести, отмечается, что вершить правосудие он должен своими руками, без содействия чего-либо.

Б) Развитие действия: Клитемнестра и Эгисф узнают, что Орест мёртв и радуются данной новости. Электра же, получив известие о смерти брата, не могла найти себе места от боли и страдания, которые наполняли её. Девушка решает сама отомстить убийцам Агамемнона, как бы не пыталась Хрисофемида (их третья сестра) убедить её в том, что Орест на самом деле жив.

В) Кульминация: Орест приходит под видом гонца и открывает Электре тайну о том, что он не умер, а жив и стоит сейчас перед ней. После чего происходит правосудие: Орест (без всяких колебаний) убивает Клитемнестру, а затем заманивают Эгисфа на то место, где когда-то он и его возлюбленная убили Агамемнона.

Г) Развязка сюжета: в конце произведения Орест и Пилад уводят Эгисфа, видимо, на верную смерть. «Электра» заканчивается строками, которые полны радости. Там говорится о свободе и о том, что, благодаря мести, наконец, исполнилось счастье Ореста и его сестры.

8. Персонажи (краткая характеристика персонажей, их роль и в сюжете):

Электра: главная героиня произведения Софокла. Она очень сильно, а самое главное искренне любит своего брата, о чём нам говорит её реакция на его гибель. Девушка не может противостоять своей матери и её любовнику, но при этом в ней заключается огромная сила. И сила эта совсем не физическая, а моральная и душевная. Электра собирается со своими силами после известия о смерти Ореста и сама собирается отомстить за смерть своего отца, исполнив долг, который лежал на плечах её брата.

Орест: человек, которому суждено вершить правосудие. Он безжалостен, ведь в нём ничего не дрогнуло, когда жизнь Клитемнестры оказалась в его руках. Орест, без всяких сомнений и проявлений любви к своей матери, убил её. Стоит отметить, что мужчина действительно хитёр. Он продумал план, который сработал от начала и до конца, осуществил все свои замыслы и выполнил свой долг перед Аполлоном.

Клитемнестра и Эгисф: жена и муж. Являются убийцами Агамемнона. В них обоих нет и капли доброты, ведь женщина рада смерти собственного сына, одна из дочерей её рабыня, а вторая отправлена на могилу своего отца. Каждый из них думает только о себе, как бы остаться в живых, как бы не получить свою каплю мести.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72800




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:10:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение