Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Софокл «Антигона» (Читательский дневник)


1. Время создания: Данная трагедия, по предположениям, была написана в марте/апреле 442 года до нашей эры.

2. Место создания: Произведение «Антигона» было написано, предположительно, в Афинах (Софокл жил там примерно в этот промежуток времени).

3. Автор перевода и год первого издания перевода: Фаддей Францевич Зелинский, 1892 год.

4. Жанр: Трагедия.

5. Основные темы произведения:

Одной из тем является проблема власти. Креонт, придерживаясь мыслей о государственном устройстве, отходит от нравственности, от законов в людской жизни и от воли Богов. Он идёт против всяких законов своим приказом отдать тело Полиника на растерзание псам.

Ещё одна тема — семейный конфликт, который происходит между Полиником и Этеокла.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они ссорятся и второй из них изгоняет первого из Фив. Результатом их взаимоотношений является война, в которой оба погибают.

Далее хочется отметить тему нравственности, ведь Антигона следует ей. Она не разделяет своих братьев на победителя и предателя, а относится к ним однозначно.

Тема народа и власти рассматривается в данном произведении однобоко, но расширенно. Креонт приговаривает Антигону к казни за ослушание его приговора и неповиновение. При этом народ жалеет её и не согласен с решением правителя, однако, они боятся выступить против него.

Тема любви и преданности раскрывается с трёх разных сторон. Во-первых, это любовь сестры к сестре. Исмена готова принять смерть вместе с Антигоной, та же в свою очередь хочет, сохранить ей жизнь. Во-вторых, это любовь мужчины и женщины. Сын Креонта, являющийся женихом главной героини, заявляет своему отцу, что если народ больше не увидит Антигону, то и они больше не встретятся. В-третьих, это любовь матери к сыну. Когда царица узнаёт о смерти своего

сына, она прощается и со своей.

6. Сюжетные линии, конфликты и перипетии (их количество и наличие зависит от рода литературы и жанра): В данном произведении, по моему мнению, одна сюжетная линия, которая тянет за собой всю остальную трагедию. Основа: разлад между Этеоклом и Полиником, война и кончина обоих. Из

этого следует закон Креонта, ведущий за собой наказание для Антигоны и её гибель, из-за этого происходит смерть царевича, а от этого тянется нить к гибели царицы.

Я считаю это основной, так как не будь этого, не было бы и всего остального. Но, однако, задатком сюжета можно считать и решение Креонта творить то, что ему заблагорассудится, считая свои решения и своё мнение выше обычаев и традиций, данных Богами. Ведь это, по большей части, тоже сыграло свою роль. Не будь его распоряжение о погребении братьев, не было бы и

нарушения этого Антигоной.

7. Композиция и структура:

А) Завязка сюжета: является ссора между Полиником и Этеоклом, а также последующая из этого война между братьями и гибель обоих.

Б) Развитие действия: воля Креонта на погребение Полиника и Этеокла, которая ведёт за собой ослушание Антигоны.

В) Кульминация: к Креонту приходит один из Богов, Тисей, и говорит, что царь поплатится за свои поступки. Антигона погибает, следом за ней себя убивает царевич, царевна от горя вонзает в себя кинжал и прощается со своей жизнью.

Г) Развязка сюжета: Креонт остаётся один и оплакивает тела своих родственников, понимая, что он виноват в этом и его поступки были неправильными.

8. Персонажи (краткая характеристика персонажей, их роль и в сюжете):

Антигона: главная героя произведения Софокла. Её главная черта в характере это сила воли и отсутствие страха перед Креонтом. Она одна единственная не боится противостоять ему и

нарушает его запрет — хоронит своего брата в соответствии с обрядом. Антигона чтит традиции общества, в котором живёт. Девушка прекрасно осознаёт, что она права в сложившейся ситуации и действует в соответствии со своей позицией. Это характеризует её как стойкую и прямолинейную. Она смело идёт на гибель, но при этом не хочет умирать и даже в какой-то степени боится смерти. Антигона способна любить, любить искреннее, любить чистой любовью. Это проявляется в том, что она отдаёт дань своему брату, не испытывает к нему ненависти, несмотря на то, что он совершил в своей жизни.

Креонт: имеет в произведении пусть и не главную, но и не самую последнюю роль. Является в какой-то степени циничным. Скорее всего, герой очень самовлюблён. Это проявляется в том, что он уверен в правоте своих действий, а также в том, что его мнение и позиция для него самого важнее и ценнее воли Богов. Он готов применить любые жестокие меры к тем людям, кто не согласен с ним. Креонт является суровым и непреклонным. Единственный, кто был способен его переубедить — Бог Тисей, который сообщил ему, что, благодаря такому поведению, герой потеряет своего сына. В конце произведения Креонт понимает, что был неправ, и раскаивается в своих поступках, но только уже поздно это делать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72799




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:47:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение