Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Царь- рыба» В.П. Астафьев 10 класс (Читательский дневник)




Совершенно недавно я познакомилась с рассказом Виктора Петровича Астафьева "Царь- рыба", созданным в тысяча девятьсот семьдесят шестом году. Именно за содержание новелл одноименного цикла, включающего данное произведение, писатель получил спустя два года после его написания почетную литературную премию, что интересно и может служить одним из привлекающих к прочтению книги фактов.

Главным героем данного рассказа является сельский мужчина, называемый своими соседями Игнатьичем.


Он достаточно отзывчив, способен помочь, но в действиях его всегда не хватало какой- то искренности, возможно, из- за этого у героя и не ладились отношения с родным братом. Рыбаком Игнатьич прослыл ловким и умелым. Рыба сама плыла к нему на крючок. Однако использовал это Игнатьич в собственных интересах. Проще говоря, занимался браконьерством, учиняя вред природе.

Однажды в сети главного героя попала небывалых размеров рыба семейства осетровых. Это была не обычная рыба, а поистине рыба- мутант, хозяйка здешних озер, неспроста названная автором Царь- рыбой. Сил одного Игнатьича не хватало, чтобы справиться с сильным существом, и тут ему было на ум пришла мысль, что нужно позвать брата. Однако жадность заставила его переоценить свои силы и попытаться самостоятельно ее вытащить. Но следующее же агрессивное действие в сторону порабощения рыбы привело к тому, что Игнатьич упал в воду и начал запутываться в собственных же снастях. Герой постепенно уходил на дно, начиная звать на помощь. Но никто его не услышал и не пришел. А рыба, тоже испугавшись скорой смерти, начала прижиматься к несчастному рыбаку все ближе и ближе. И тут герой вспомнил, что дедушка рассказывал ему о том, что коли человек Царь- рыбу встречает, то есть у него на душе тяжкий грех. И действительно. Давно, еще в молодости, Игнатьич надругался над чувствами девушки, что привело к ее смерти. Покаялся герой, попросил прощения. И Царь- рыба вдруг выпуталась из снастей, уплыла, унеся на себе крючки и даровав герою шанс начать новую жизнь.

Мне очень понравилось данное произведение Виктора Петровича Астафьева. В нем автор демонстрирует и опасность порабощения человеком природы, и то, что за свои грехи придется отвечать, и также то, что природа, существа, ее населяющие, сильнее человека, погрязшего в мирском быте, алчности, жестокости. Этот рассказ ярко показывает читателям, что людям нужно жить в ладу с собой, своими близкими людьми и природой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:16:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение