Проблема выбора в тексте Е.В. Гришковец (ЕГЭ по русскому)

Каждый день человек встает перед выбором, и часто он решает: совершить нравственный поступок и остаться честным перед самим собой или отнестись к проблеме с эгоизмом и равнодушием. Чем люди руководствуются, совершая те или иные поступки и что все-таки правильнее? Именно такие вопросы рассматривает Е.В. Гришковец в своем тексте, поднимая проблему нравственного выбора.

Рассказывая историю Кости, который однажды нашел на улице бумажник, автор заставляет нас задуматься, насколько трудно иногда бывает принять правильный выбор.

Описывая, как переживал герой, рассматривая содержимое бумажника, в котором, как оказалось находилась приличная сумма денег, которая была так нужна Косте, потерявшему работу, автор показывает, что часто человек встает перед нравственным выбором, решая, что для него важнее: собственное благополучие или справедливость и отзывчивость.

Автор привлекает наше внимание к эпизоду, в котором герой все таки решается вернуть бумажник, но, придя в отель и найдя владельца кошелька, Костя вместо благодарности получает лишь грубость и обвинения. Тем самым писатель приводит нас к выводу: главное - не получить благодарность, а быть честным перед самим собой.

Позиция автора совершенно очевидна: нравственность должна стоять превыше всего, ведь иначе человек не сможет даже спокойно жить в ладу со своей совестью.

Я считаю, что люди должны совершать правильные поступки, быть отзывчивыми и делать это не для похвалы, а для душевного удовлетворения, и в этом я согласна с автором.

Мою точку зрения подтверждают многочисленные аргументы из художественной литературы. Так, например, в романе в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна встает перед нравственным выбором, когда спустя несколько лет после отказа Евгений видит её на балу и понимает, что любит, после чего пишет её письмо с признанием, но девушка его отвергает, так как она уже давно замужем и не может предать своего избранника, хоть и не любит его так, как Онегина. Эта история показывает, что нравственность для людей важнее их собственных желаний.

Вспомним также роман Л.Н. Толстого "Война и мир". Во время отъезда из Москвы семьи Ростовых перед Наташей встал выбор : забрать с собой побольше вещей или освободить подводы для раненых. Девушка, не раздумывая, решила попытаться спасти жизни солдат, долго уговаривала родителей и слезно просила их сжалиться. Это ли не пример того, как чужие нужды могут стоять для человека превыше своих, особенно если дело касается людских жизней?

Таким образом, мы видим, что нравственные поступки делают мир добрее, отзывчивее и лучше. Так давайте же будем поступать только правильно!