Профессиональный выбор/значимость для человека выбора профессии по Е. Гришковец (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Е. Гришковец ставит проблему значимости для человека выбора профессии.

Автор рассказывает случай из жизни и на примере главного героя текста показывает насколько важно сделать правильный профессиональный выбор.

Е. Гришковец использует прием контраста, показывая, что с одной стороны герой текста желал поступить на «биофак», а с другой стороны не был им удовлетворён. Придя в институт, герой-рассказчик разочаровался в этой профессии, не увидел для себя ничего интересного.

Понимая, что это профессия ему совсем не по душе, герой текста передумал поступать на учёного-биолога: «Я понял, что не встретил там… ни одного человека, который бы совпадал с моим образом и моими представлениями о том, как должен выглядеть учёный».

Примеры-иллюстрации, приведённые мной из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «выбор профессии», и содержат антитезу. Первый аргумент свидетельствует о том, что герой-рассказчик возложил множество надежд на «биофак» и хотел туда поступить. Второй пример-иллюстрации является доказательством того, что ожидания героя текста не были оправданы и он передумал поступать на учёного-биолога.

Авторская позиция заключается в том, что необходимо вовремя правильно определиться с профессией, чтобы не разочароваться в ней в будущем.

Я согласна с точкой зрения Е. Гришковца считаю, что от выбранной человеком профессий зависит его будущее.

Обосновать свое мнение я могу на примере рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского». В произведении автор создал замечательный образ Лидии Михайловны - учительницы французского языка. Эта женщина с детства мечтала стать педагогом и сознано сделала свой профессиональный выбор. Автор раскрывает её взаимоотношения с учениками. На примере рассказчика показывает, что Лидия Михайловна с сочувствием и добротой относилась к этому мальчику. Её уроки стали для него школой нравственного и духовного развития.

Я думаю, что человек должен осознавать свою ответственность перед выбором профессии и искать ту работу, в которой он будет заинтересован.