Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если мы планируем слишком много, т.е. отдаем слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна» (К. Поппер) (ЕГЭ обществознание)


К. Поппер, говоря о том, что если мы планируем слишком много, то есть отдаем слишком большую власть государству, то свобода будет потеряна, поднимает проблему планирования в экономике.

Говоря о данной проблеме, автор хотел сказать, что государственное планирование в экономике отнимает свободу в данной области у населения страны.

Сложно не согласиться с автором высказывания.


В подтверждение его позиции приведем конкретные аргументы.

В первую очередь следует рассмотреть теорию по обозначенной теме. Автор говорит о том, что чем больше планирует государство, тем меньше свободы у людей, соответственно, нам следует рассмотреть экономическую систему, в которой планирование государство максимально - командную экономику, и систему, в которой такое планирование практически отсутствует - рыночную систему. Командная экономика предполагает, что основные вопросы экономики решает государство, все заводы и предприятия принадлежат также ему. В рыночной экономике существует понятие частной собственности, существует множество производителей, которые решают что им производить с опорой на интересы потребителя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

То есть, таким образом, в случае с командной экономикой, когда весь экономический процесс полностью планирует государство, население становится заложником государственных планов, а в случае с рыночной экономикой, последняя как раз работает на интересы населения и полностью подчиняется им.

Приведем конкретный пример. Во времена СССР на его территории господствовала командная экономика. Как следствие, многие товары были в дефиците, даже за хлебом периодически приходилось стоять огромные очереди. Все дело в том, что государство составляло планы в отрыве от реальных нужд населения.

В качестве еще одного примера можно привести ситуацию в современной России. Теперь, частные производители сами определяют какие товары им производить и какие услуги оказывать, опираясь на интересы потребителя. Так, если вдруг населению будет не хватать, например, осенней обуви, то сразу же найдутся предприниматели, которые начнут ее поставлять в регион.

Таким образом, необходимо полностью согласиться с автором, так как, действительно, чем меньше государство планирует в экономике, тем больше свободы в данной сфере получает население государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение