“Человек создан для действия. Не действовать и не существовать для человека - одно и то же” (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема деятельности как важнейшей особенности, присущей человеку, определяющей его существование. Данная проблема является актуальной, так как она позволяет здраво описать один из важнейших факторов, влияющих на формирование личности, и дать оценку очень разнообразному по направленности, содержанию и средствам явлению философии и психологии.

Французский философ-просветитель Вольтер утверждает, что именно деятельность определяет бытие человека в мире, равно как и саму суть человечества.

С мнением автора сложно не согласиться, ведь деятельность действительно присуща человеку с самого его рождения, не отделима от физического и метафизического понятия человеческой сущности.

Для начала необходимо прояснить, что деятельность из себя представляет. Деятельность - это процесс взаимодействия человека и окружающего мира, состоящий в преобразовании мира и направленный на реализацию сознательно поставленной человеком цели. В процессе деятельности человек, как правило, вступает в разнообразные отношения с другими людьми.

Психологами выделяется несколько видов деятельности, в которые неизменно включается человек в процессе своего индивидуального развития: игра, общение, труд, учение. Игра происходит в условной ситуации и ее целью является непосредственно процесс деятельности, общение состоит во взаимодействии между людьми, труд направлен на получение практически полезного результата, а целью учения является приобретение новых знаний и навыков.

Примеры исключительной важности регулярной духовной и физической деятельности повсеместно встречаются в обществе. Например, современные врачи все чаще встречаются со случаями гиподинамии, “болезни цивилизации” - ослаблением мышечной системы и нарушением всех функций организма в результате малоподвижного образа жизни. Данное серьезное заболевание проявляется, когда человек отказывается от деятельности тела и освобождается от физического труда.

Без сомнений, для общества наибольшую ценность представляет активная деятельность человека, направленная на совершенствование окружающего мира. Например, в современности появляется все больше общественных организаций, действующих абсолютно безвозмездно с единственной целью улучшения отношений между людьми, состояния общества, человека и природы. Одной из таких активных организаций является AIESEС - сообщество молодых активистов, занимающихся организацией международного языкового и культурного обмена. Участие в программах организации развивает положительные качества личности, расширяет объем знаний, способствует сплочению мирового сообщества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что физическая и духовная деятельность являются исключительно важной частью человеческого существования, фактически, определяют бытие человека в окружающем мире.