«Человек создан для действия. Не действовать и не существовать для человека одно и то же» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том,что деятельность является основопологающим элементом человеческой жизни. С ним невозможно не согласиться,ведь действительно, на протяжении всей жизни человек занимается какой-либо деятельностью ,развивая и преобразовывая тем самым личность и мир вокруг.

Для продолжения рассуждения по данной проблеме обратимся к теории.Деятельность — вид человеческой активности, в результате которой человек изменяет мир и самого себя.

Она присуща только человеку разумному, т. к. только он обладает сознанием и мышлением. Деятельность сопровождает человека на всех этапах его развития, и в раннем детстве и в глубокой старости. Различают четыре вида деятельности: игра, труд, общение, учение. Всякая активность имеет определённую почву и причины, по которым она осуществляется. Мотивами деятельности являются потребности, интересы, ценности и социальные установки человека. Так или иначе активность совершается с определённой целью. Цель — желаемый, идеальный результат активности. Нужно добавить, что не всегда цель совпадает с результатом деятельности.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из художественного произведения И. Гончарова "Обломов".

Жизнь для Обломова кажется скучной и унылой, ему ничего не интересно. Друг Ильи Обломова — Андрей Штольц — полная ему противоположность.

Всё его нутро говорит об активности, действии, движении вверх. Он чувствует жизнь и хочет жить. Именно поэтому он добивается больших успехов в работе, семейной жизни и хобби, в то время как Обломов теряет всё и становится ещё более несчастным.

Ещё одним примером деятельности, как жизнеполагающего элемента служат различные молодёжные волонтёрские организации. На базе нашей школы действует клуб волонтёров. Они занимаются различной благотворительной деятельностью: помогают старикам, детям, участвуют в субботниках и тематических мероприятиях. Своей активностью они помогают людям вокруг, делают мир лучше.

В итоге всего вышесказанного можно сделать вывод, что изменение себя и мира вокруг — это то, для чего в действительности создан человек.

В заключение хотелось бы сказать, что приведённые термины и аргументы помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора.