«Законы не могут существовать без государства и должны бы существовать для человека; если так оно и есть, это государство правовое» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности правового государства. По его мнению, оно может функционировать при условии, если принятые законы будут дополнять и раскрывать политику и идеологию государства, а не существовать с ним порознь. Кроме того, разработаны они должны быть исключительно для граждан, дабы соблюдать их права и свободы. Только в этих случаях государство может считаться правовым.

Рассмотрим данную идею с теоретической точки зрения. Правовым государством называется демократическое государство, в котором реализуется принцип верховенства права, а гражданские и человеческие права и свободы считаются высшей ценностью.

К признакам относятся верховенство права, незыблемость и гарантированность прав и свобод, взаимная ответственность государства и личности, а также принцип разделения властей. Данный принцип разделения властей включает в себя систему сдержек и противовесов. К её составляющим можно отнести право вето Президента, право Президента на роспуск Государственной Думы, возможность выдвижения Государственной Думой импичмента Президенту. Для правового государства характерно создание и функционирование гражданского общества. Под гражданским обществом понимается совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные интересы и потребности граждан в различных сферах. К его институтам можно отнести политические партии, местное самоуправление, благотворительные фонды, церковь, независимые средства массовой информации.

Для более полного раскрытия темы обратимся к модели социальной ситуации. В государстве Z действует республиканская форма правления с демократическим режимом. Вследствие чего в Конституции закреплены законы, которые устанавливают права и обязанности граждан во время избрания государственных деятелей и представителей в органы государственной власти, а также фиксируют их определённый срок правления. Кроме того, в главном государственном законе закреплены статьи, допускающие многопартийность, политический плюрализм, наличие нескольких политических идеологий, а также разделение властей, признание прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью. Поэтому в основах конституционного строя прописано, что государство Z является ещё и правовым государством. Так и есть. Перечисленные законы подтверждают принятую форму государства (республиканскую форму правления и демократический режим). И разработаны они для поддержания верховенства права и направлены на граждан.

Другим примером, помогающим подчеркнуть исключительность правового государства, является эпизод из истории России. В 1922 году на смену царской России пришёл Союз Советских Социалистических Республик, просуществовавший до 1991-го года. В государстве был установлен тоталитарный режим, вследствие которого возникли однопартийность, культ личности вождя (Ленина, Сталина и т. д.), жёсткая цензура в сфере СМИ, науки и печати, командная экономика, подразумевавшая отсутствие частной собственности и общий тотальный контроль над всеми сферами жизни. Также активно применялись смертная казнь и пытки. Права и свободы граждан оказались маловажны. Законы были ориентированы не на людей, а на поддержания влияния власти. Поэтому такое государство не считалось правовым. Однако после распада СССР образовалась Российская Федерация, принявшая 12 декабря 1993 года новую Конституцию, в которой уже провозглашался демократический политический режим. Произошло разделение властей: появились Федеральное Собрание, Правительство и Судебная система. Помимо этого, в стране начала действовать многопартийность, стала отсутствовать единая обязательная идеология. Появилась возможность формирования независимых СМИ и гражданского общества. Права и свободы признались высшей ценностью. Можно сказать, что принятые законы были направлены на благополучие граждан. Поэтому Российская Федерация стала правовым государством.

Таким образом, государство можно назвать правовым, если принятые законы соответствуют основам государственного строя и существуют для граждан.