Проблема взаимоотношений между людьми по тексту Е. А. Сикирич «Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет…» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует множество разнообразных проблем, которые волновали общественность в прошлом и являются актуальными в настоящее время. Проблема — это жизненная незадача.

Одна из них — проблема взаимоотношений между людьми, которую затрагивает в своём тексте Е. А. Сикирич, современный публицист. Как же автор выражает своё отношение к ней?

Е. А. Сикирич утверждает, что нужно анализировать то, что людей разъединяет. Чтобы спасти отношения, нужно найти ответ на вопрос, который не может не волновать современного человека: «Что нас объединяет?».

Людей, по мнению публициста, объединяют совместно пережитые трудности, преодоление которых укрепляет любые отношения.

Привлекая внимание читателей к этой проблеме, Е. А. Сикирич использует в предложениях 4, 13 ряды однородных членов (…«дом, дача, деньги… привлекательность или…») (…индивидуальность уникальность людей…). Выразить своё отношение к данной проблеме помогает автору и такое выразительное средство, как метафора: «Люди, любящие друг друга… они — две колонны, поддерживающие крышу одного храма».

Я полностью согласна с мнением автора, что сближают людей трудности, общие беды. Но думаю, что объединяют людей, делают отношения близкими и крепкими также общие интересы и стремление к взаимоподдержке в трудные минуты жизни, чувство сострадания и готовности делить горе пополам.

Подтвердить обоснованность этого утверждения могу примером из жизни. После пережитых всеми военных невзгод и лишений, как рассказывают люди старшего поколения, в трудные времена люди делились последним куском хлеба. Существовало духовное родство, взаимопонимание.

Данная проблема очень актуальна в произведениях художественной литературы. Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» рисует семью Болконских и Ростовых, где царит уважение и взаимопонимание. В годы войны А. Болконский в минуту опасности не уронил чести и достоинства дворянина, помня завет отца.

А Ростовы отдали все подводы под раненых, этим довершив своё разорение. Этим порывом милосердия были охвачены все члены семьи перед лицом военной угрозы Отечеству.

Итак, я искренне благодарна автору за то, что она помогла мне задуматься над этим жизненно важным вопросом. И поняла, что строя настоящие, тёплые отношения, «нужно научиться делать первый шаг», преодолевая эгоизм и не пытаясь «переделывать людей по своему образцу».