Проблема взаимоотношений между людьми (Сикирич) (ЕГЭ по русскому)

Современный публицист, философ и психолог Е.А. Сикирич (статья «Страх одиночества») о размышляет о том, что нас объединяет. Автор ставит проблему взаимоотношений между людьми. Данная проблема актуальна во все времена. Публицист убежден, что более глубокие, крепкие отношения рождаются в результате усилий с обеих сторон. Это позволяет чувствам крепнуть, приобретать глубину и значимость. В любой ситуации люди должны делать шаги на встречу друг другу, тогда любящие сердца подобны «двум колоннам, поддерживающим крушу одного храма». Авторская позиция состоит в том, что людей объединяют «пережитые трудности и кризисные моменты». Настоящие взаимоотношения способны перенести любые невзгоды, испытания и стать крепче.

Нельзя не согласиться с позицией автора, потому что вся человеческая жизнь построена на общении друг с другом и взаимопонимании. Размышляя о проблеме текста, вспоминаю житие благоверных Петра и Февронии Муромских. Эти супруги – ярчайшие личности Святой Руси. Феврония, будучи дочерью древолаза, смогла исцелить князя и стать его женой, муж был вынужден отречься от престола и власти и уйти в изгнание вместе женой. В старости они ушли в монастырь и молили Бога о смерти в один день. Так и случилось, они были похоронены в одном гробу несмотря на попытки людей разлучить их. Это пример истинной любви, способной перенести любые невзгоды и испытания. До сих пор Петр и Феврония Муромские – образец семьи, любви и верности, почитаемый русским народом. В романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский показывает судьбы Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой. Герои смогли понять друг друга, только пройдя все испытания. Действительно, проблема, поставленная автором актуальна. Любовь – это труд души, готовность к самопожертвованию и преодолению трудностей, это способность к пониманию и принятию другого человека таким, какой он есть. «Храм семьи и любви – ответственное и трудное дело», а пережитые трудности укрепляют союз двух сердец.