Проблема неправильного родительского воспитания по тексту Грековой (ЕГЭ по русскому)

?Все ли дети имеют детство? На мой взгляд, его лишены те, чьи родители оказывают на них очень большое давление, заглушая их индивидуальность, не давая развиться полноценной личности, раскрыться талантам и способностям, как это ярко представлено в тексте Елены Сергеевны Вентцель. Я считаю, что автор поднимает проблему неправильного родительского воспитания.

Грекова пишет: "Мальчишка, который оказался лишен детства и своего собственного, выбранного душой будущего". Она обращает внимание на то, что отец героя, исправляющий каждую мелочь его поведения на свой манер, подавляющий сущность ребенка, внушающий ему свои убеждения насильно, не сможет воспитать Доната сильной личностью, заложить прочный фундамент в виде благополучного и счастливого детства. Мальчик, чувствуя сильное давление отца, пытается сопротивляться, но сопротивление оказывается бесполезным и разрушает психику мальчика. Это подтверждают строки: "Видите, какой я воспитанный, - добавил он с горечью". Герой не находит ничего хорошего, полезного в такой воспитанности, его внутренний мир погас и стал одной лишь "долиной ужасов".

К сожалению, данная проблема является довольно актуальной на сегодняшний день.

Огромная часть родителей не прислушиваются к своим детям, пытаясь навязать им свои убеждения и устанавливая жесткий контроль за каждым их шагом. Это, зачастую, приводит к разрушению внутреннего мира ребенка и формированию в нем слабости, неуверенности.

Авторская позиция заключается в порицании подобного образа поведения родителей. Грекова всячески сочувствует судьбе мальчика, который всю свою жизнь находится под прессом грубого и неправильного воспитания отца. И я согласна с данной позицией. Ни в коем случае нельзя лишать ребенка личной свободы и счастливого детства. Ведь именно тогда закладывается его психологическая и морально нравственная база, именно тогда начинается формирование личности, что является очень важным этапом в жизни человека.

Русская литература дает нам массу тому подтверждений. Например, в автобиографической повести Максима Горького "Детство", автор повествует о жестоких нравах, царящих в семье главного героя- Алешки Пешкова. Читатель узнает о том, что за любую провинность мальчика наказывали розгами, запрещали даже самое мелкое озорство и жестко его контролировали. Это привело к тому, что герой стал ненавидеть воспитывавшего его деда и рано повидал жестокость, столь разрушительную для счастливого детства.

Еще одним произведением, иллюстрирующим пагубное влияние неправильного родительского воспитания, является роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В нем четко выражено то, как пагубно на судьбе Элен Курагиной отразилось воспитание отца, с детства внушавшего девушке, что самыми главными в жизни являются не любовь и иные духовные вещи, а лишь только материальные ценности. Это привело к тому, что девушка вышла замуж за нелюбимого и никогда не смогла испытать настоящего счастья, уйдя из жизни в рассвете своей молодости.

Таким образом, мы убедились в актуальности и большой значимости проблемы, поднятой автором данного текста, как для уже прошлых веков, так и для наших дней. Людям, берущим на себя ответственность за жизнь и судьбу других людей, то есть родителям своих детей, стоит всегда помнить, что необходимо дать воспитание ребенку так, чтобы одновременно с этим обеспечить ему счастливое детство и позволить раскрыться его индивидуальности, сформироваться его здоровой личности.