Проблема неправильного воспитания по тексту И. Грековой «…Моими соседями в купе были мужчина и паренёк лет девяти-десяти» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается неправильное воспитание детей? Какие ошибки совершают родители, формируя личность своего ребёнка? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься автор текста Ирина Грекова.

Писательница отправляется в Ленинград и в поезде наблюдает за отцом и его сыном лет девяти-десяти по имени Донат. С самого начала рассказчица замечает, что отношения между её попутчиками напряжённые. Отец проявляет излишнюю и ничем не оправданную строгость по отношению к своему сыну, заставляя его повторять одну и ту же фразу несколько раз, недовольный чёткостью, правильностью и громкостью речи Доната. Иными словами, автор показывает, что мужчина не умеет воспитывать своего ребёнка, проявляет деспотизм и унижает достоинство мальчика.

Позже Донат остаётся наедине с рассказчицей, когда его отец покидает купе.

«Оглядываясь по сторонам», ребёнок вынимает школьную тетрадь и начинает писать красивым подчерком одни и те же слова: «Долина ужаса. Долина ужаса. Долина ужаса…». Услышав шум в коридоре, мальчик мгновенно прячется под одеяло. Таким образом, пример показывает, что отец у сына вызывает страх. Мальчик боится сделать любые лишние движения, опасается осуждения сурового и деспотичного родителя.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что неправильное воспитание вызывает у детей неприязнь и страх по отношению к своим родителям. Рассказчица стремится подчеркнуть, что нужно относиться к детям более уважительно.

Автор прав в том, что «детская душа хуже всего отзывается на поучение». Воспитать ребёнка одной только строгостью невозможно, так как это может лишить его детства. Поэтому лучший способ в деле воспитания - быть понимающим родителем и проявлять в меру строгость.

Я согласна с мнением писательницы и тоже считаю, что неправильное воспитание повлияет на будущее ребёнка. Проблема, раскрытая в тексте, волновала и русских писателей. Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» рассказывает о княжне Марье, которую воспитывал строгий отец. Во время уроков геометрии она очень боялась рассердить отца и из-за страха не могла понять объяснение старого князя Болконского, мечтая только о том, чтобы вырваться на свободу и там самостоятельно разобраться в трудной задаче. Из этого следует, что страх, внушаемый родителями детям, мешает воспитанию гармонично развитой личности.

В заключение хочется сказать, что воспитывать детей нужно уметь. Последствия неправильных действий в данном процессе будут отрицательными. Родители должны подарить ребёнку счастливое детство, но точно не страх, тревогу и слёзы.