Проблема неправильного воспитания детей в тексте В. В. Вересаева (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит неправильное воспитание детей? Именно этот вопрос интересует В. В. Вересаева в тексте «Всю жизнь отдала».

Автор описывает ситуацию того, как по просьбе матери молодой мальчик покинул вокзал: «вскочил и, толкая всех локтями, бросился пробиваться к выходу». Данный случай вызвал сильное негодование у пассажиров, из-за чего мать, не желая замечать плохое поведение сына, принялась защищать ребенка. Этот пример указывает на снисходительное отношение матери к сыну, несмотря на его некультурное и эгоистичное поведение. Затем автор рассказывает историю о том, что спустя двадцать лет эту мать, которая стала уже пожилой женщиной, выселил из дома собственный сын, намеривавшийся жениться.

Теперь она стала одинокой и горько шепчет: «Я, я ему всю жизнь отдала». Этот пример указывает на глубокие разочарование матери в сыне, поступившем с ней крайне неуважительно. Итак, оба примера дополняют друг друга, так как раскрывают негативные последствия неправильного воспитания детей.

Автор на примере матери и сына выражает свою позицию по поводу проблемы текста, что неправильное воспитание детей делает их эгоистами, приученными думать лишь о себе.

Я согласен с позицией автора и думаю, что отсутствие правильного воспитания детей приводит не только к их эгоистичному поведению детей, но и к утрате ими уважения и любви к родителям. Приведу литературный пример для подтверждения моей позиции.

В произведении Д. И. Фонвизина «Недоросль» госпожа Скотинина очень снисходительно относится к плохому поведению Митрофанушки и уберегает его от различных хлопот. Так она защищает Митрофанушку от драки со Скотининым, позволяет подростку оскорблять и прогонять дядю. Однако в конце произведения Митрофан не подчиняется и грубит Скотининой, заставляя её разувериться в преданности сына. Так, из-за неправильного воспитания ребенка женщина лишилась признания и любви со стороны сына, ставшего эгоистом.

Таким образом, автором была раскрыта проблема текста.

Надеюсь, что родители более ответственно будут подходить к вопросу о воспитании своих детей.