Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответ: Какую роль в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» играет образ повествователя? (ЕГЭ по литературе)


Рассказ «Старуха Изергиль» считается одним из самых выдающихся произведений раннего творчества Максима Горького. И действительно, сам писатель заявлял о том, что лучшей композиции, чем в этом рассказе, ему впредь не удастся создать.

Несмотря на то, что слов повествователя совсем немного, именно его образ помогает нам понять основную мысль рассказа. Повествователь вступает в диалог со старухой, узнаёт её историю жизни, а также представления о человеческом идеале и анти-идеале, выраженные в легендах о Ларре и Данко.


Сын орла и человеческой женщины Ларра является для Изергиль примером того, как нельзя жить, в то время как Данко – идеал, к которому, как мы понимаем из её рассказов, она всегда стремилась.

Однако повествователь, воссоздавая портрет старухи, вызывает у читателя противоречие: об истинной любви говорит еле живая, «высохшая» старуха, которая, как кажется герою, «говорит костями». Продолжая описывать Изергиль, автор использует те же детали какими она описывала Ларру: повествователь замечает, что старуха и сама похожа на тень, сравнивает её нос с клювом птицы. Герой показывает читателю, что старуха намного более похожа на сына орла, чем на прекрасного Данко.

Но не только внешность, описанная повествователем, даёт нам повод считать, что Изегиль более походит на Ларру. Когда старуха рассказывает герою свою историю, его поражает то, с какой лёгкостью она забывала свою любовь. Повествователь несколько раз спрашивает Изергиль о том, что случилось с её любимыми людьми, но старуха равнодушно отвечает, что предпочитает не вспоминать о них. Эта деталь ещё сильнее приближает старуху к Ларре.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что роль повествователя в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» очень велика. Рассказчик смотрит на романтическую старуху глазами реалиста и замечает несоответствие слов Изергиль и её жизненной позиции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:31:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение