Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие драматургические средства и как помогают автору раскрыть характеры героев в приведенном фрагменте? Почему Кулигин называет себя «маленьким человеком» и в каких произведениях русской литературы раскрывается тема «маленького человека»? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом фрагменте мы можем заметить несколько драматургических средств, одним из которых является ограничение действующих лиц. Именно этот приём позволяет драматургу раскрыть характеры героев, акцентировать внимание читателя именно на них.

Вторым драматургическим средством, которое мы могли бы выделить в приведенном отрывке, является диалог персонажей. Именно через реплики героев мы узнаём, что Дикой невежда, уверенный, что «Гроза-то в наказание посылается», в то время как Кулигин представляется как человек образованный и просвещённый, который знает, как построить громоотвод и читает Державина.

Третье драматургическое средство – это ремарки. Особенно хорошо это средство раскрывает характер Дикого; благодаря ремаркам мы видим, как общение с Кулигиным постепенно выводит Дикого из себя, и он «сердится более и более».

9.


Кулигин называет себя «маленьким человеком» потому, что он совершенно ничего не в силах изменить, он ничего не значит в городе N. Тема «маленького человека» раскрывается во множестве произведений русской литературы, одним из которых являвется повесть Н.В. Гоголя «Шинель». Главный герой повести, Акакий Башмачкин, как и Кулигин, является человеком, который ничего не значит в жизни общества и ничего не может изменить. Однако если героя пьесы Островского интересуют науки и он желает совершенствовать мир, то гоголевского героя привлекает лишь примитивное переписывание бумаг и ничего больше.

Ещё один «маленький человек» представлен в повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Герой этого произведения, Самсон Вырин является «маленьким человеком» потому, что он, как и Кулигин, ничего не значит в обществе и ничего не может изменить в нём.

Foxford

Однако судьба станционного смотрителя тяжелее, чем Кулигина – Самсона Вырина лишают самого дорогого для него – его дочери; герой пьесы Островского же ничего не переживает таких страшных событий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:49:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение