Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Анна Каренина» Л. Н. Толстой (Читательский дневник)


Лев Николаевич Толстой

«Анна Каренина»

9 класс

Роман, жанр Реализм

Первое книжное издание 1878 год.

1878 год ознаменовался смертью итальянского короля Виктора Эммануила 2 и окончанием русско-турецкой войны между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны и Османской империей с другой.

Для автора данный год ознаменовался тем, что Лев Толстой задумывает исторический роман о декабристах, а также знакомится с Муравьевым-Апостолом, Свистуновым, Беляевым.

В романе действие происходит в семидесятые годы 19 века.

Главными персонажами являются:

• Вронский Алексей Кириллович, граф, флигель-адъютант, богач и красавец.


Добрый, твердый, мужественный и благородный, но неглубокий человек. Несерьезно относится к семейным ценностям, целомудрию. Появляется в 1 части 14 главы.

• Каренин Алексей Александрович, муж Анны и высокопоставленный чиновник. Рассудительный и мудрый человек, не отличающийся подчёркнутой любезностью к обществу. Возраст около 50 лет. Появляется в 1 части 30 главы.

• Облонская-Каренина Анна Аркадьевна, главная героиня, принадлежит к высшему свету. Очень красивая милая женщина. Грациозная, сильная личность, честная, не переносит обманов. Появляется в 1 части 18 главы.

• Кознышев Сергей Иванович, писатель, дворянин и помещик, 40 лет, единоутробный брат Левина. Имеет холодную внешность, изящную дикцию и ни одного седого волоса. Скромный, образованный, красноречивый. Принадлежит московской интеллигенции. Появляется в 1 части 7 главы.

• Левин Константин Дмитриевич, 32 года. Богатый помещик, носитель высоких христианских нравственных ценностей, стыдится своего богатства, скромен. Появляется в 1 части 5 главы.

• Облонская Дарья Александровна (Долли), 33 года, жена Степана Аркадьевича. Родила 6 детей, 3 из которых умерли. Истощенная, некогда красивая женщина. Лучший друг Кити. Стива изменяет ей, однако Долли прощает его, хотя и понимает, что больше его не любит. Появляется в 1 части 4 главы

• Облонский Степан Аркадьевич (Стива), 34 года, муж Дарьи. Добродушный, общительный, веселый человек, никогда не вешает нос, всегда пышущий здоровьем. К нему подходит выражение «большой ребенок». Появляется в 1 части 1 главы.

• Щербацкая Екатерина (Кити), позже — жена Левина, 18 лет, потомственная дворянка. Прелестная, добрая, миловидная, воспитанная, гордая, эмоциональная девушка. Появляется в 1 части 9 главы.

Краткое содержание:

Семья Облонских живет в Москве. Долли узнает, что муж изменил ей с гувернанткой после 9 лет брака. Из-за этого в семье скандал и супруги между собой не хотят разговаривать.

В Кити влюблены самые интересные московские юноши, но главные претенденты — это Левин и Вронский.

К Облонским приезжает Анна Каренина. Вронский увлекается ею, но Кити уже отказывает Левину в предложении руки и сердца.

Вронский едет за Анной в том же поезде. Но когда Анна приезжает домой в Петербург к сыну и мужу, она думает, что зря позволила себе мимолетно увлечься. Вронский приезжает в Петербург и посещает там тех, с кем может быть знакома Анна.

Кити становится плохо после разрыва с Вронским. Затем она уезжает с родителями заграницу.

У Бетси собираются гости. Приезжает и Анна Каренина с мужем и Вронский. Люди видят, что между Анной и Вронским что-то происходит, но муж этого не хочет видеть.

Анна продолжает ходить на встречи с Вронским, муж по-прежнему ничего не предпринимает.

Через год Анна и Вронский вместе. О их связи узнает весь Петербург. Вронский пытается убедить ее бросить мужа, но она беспокоится за сына.

Кити начинает общаться с Варенькой. Она подражает ей и начинает помогать бедным. Но Кити вскоре понимает, что ей нужно оставаться такой какая она есть и уезжает в Петербург.

Далее Каренин требует, чтоб Анна перестала видится с Вронским.

Николай Левин болен чахоткой, Константин понимает, что его брат умирает.

Каренин общаются с Долли, та просит не разводится с Анной.

Левин и Кити общаются. Родители дают согласие на брак.

Анна Каренина рожает ребенка. Но Вронский собирается уезжать в Ташкент. Анна против этого. Вскоре Анна с Вронским и ребенком уезжают заграницу, но Сережа остается с Карениным дома.

Кити и Левин играют свадьбу.

Когда Анна и Вронский приезжают в Петербург все к ним относятся холодно. Анна в тайне видится с сыном Сережей.

У Левина и Кити рождается сын.

Отношения Анны и Вронского становятся напряженными.

Анна приезжает на станцию. От Вронского она получает записку о том, что он будет дома вечером. Анна ходит по платформе в растерянности. Она вспоминает о случае с погибшим под поездом мужчиной, и она бросается под поезд.

Роман заканчивается тем, что Левин выходит из детской, смотрит на небо и думает о Боге. Он понимает, что не будет идеальным человеком, не сможет изменить свой характер. Но он чувствует, что вера в Бога изменила его где-то глубоко в душе и придала смысл его жизни.

Мое мнение:

«Анна Каренина» - это сложное, психологическое, остропроблемное, утонченное произведение, насыщенное приметами времени. Толстой на страницах произведения показывает, как рушатся остатки патриархального уклада жизни в России под натиском буржуазного прогресса, как падают нравы, ослабевают семейные устои, вырождается аристократия.

Роман во многом автобиографичен. Работая над ним, Лев Николаевич уяснил взгляд на современность и свою собственную жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:45:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение