Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Реквием» Анна Ахматова 11 класс (Читательский дневник)


1. Анна Андреевна Ахматова (1889-1966)

2. "Реквием"

3. Для 11 класса

4. Поэма

5. Реквием - это траурная заупокойная католическая месса, посвящённая памяти усопших.

Начало работы над произведением относится к 1934 году. Сначала Анна Ахматова планировала создать лирический цикл, но спустя некоторое время переименовала своё произведение в поэму. Основная работа над поэмой длилась в период с 1938 по 1940 годы. Последняя часть была дописана в 1961 году. Впервые было опубликовано за границей в Германии. До 1987 года, до начала перестройки в СССР поэма Ахматовой не публиковалась.

6. События, описываемые в произведении относятся к годам ежовщины в СССР.


Анна Ахматова посвятила поэму всем узникам, осуждённым на смерть и их матерям. Поэма эта во многом автобиографичная, ведь поэтессе лично пришлось испытать и пережить события тех времён, разделить горе других матерей. Ведь самые близкие её родственники стали жертвами страшного режима. Мужа Ахматовой, Николая Гумилёва расстреляли в 1921 году, а сына арестовали.

7. Основные герои:

Лирическая героиня, прототипом которой является сама Анна Ахматова. Женщина тяжело переживает трагедию собственного сына, однако обладает огромной стойкостью и силой духа. Она убита горем, отстранена ото всего. О себе она говорит, словно о постороннем человеке: "Эта женщина больна, эта женщина одна". Героиня считает, что не смогла бы так страдать и переживать, это кто-то за неё. После свидания с сыном женщина обретает надежду, ведь её сын жив, а значит нельзя сдаваться.

Сын. Его образ раскрыт менее полно, чем образ лирической героини. Но он сравнивается с Христом, что даёт основание считать его таким же невиновным. Он старается утешить мать, держится мужественно и стойко.

Собирательный образ русской женщины. Их объединяет общая вечная трагедия русской женщины. Есть несколько исторических параллелей: стрелецкие жёнки и жены декабристов.

Образ Богоматери. Он возникает благодаря существованию библейских мотивов. Самый яркий образ Богоматери изображён в стихотворении "Распятие".

8. Первые две главы составляют пролог, две последние - эпилог. Эти части отличаются от остальной части поэмы. После пролога идут первые четыре части. Эти главы символизируют голоса матерей прошлых лет. Пятая и шестая главы - кульминация поэмы, где страдания героини достигают высшей точки. Последние четыре главы посвящены теме памяти.

9. В произведении затронуто много важных проблем: проблема исторической памяти, бесправия, несправедливости, отношения между матерями и детьми. Поэма носит автобиографичный характер, оттого вызывает еще более сильные эмоции после прочтения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:43:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение