Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Толстый и тонкий» А.П. Чехов (Читательский дневник)


Антон Павлович Чехов

«Толстый и тонкий»

Для 9 класса

Рассказ

Написан в 1883 году. Дата первой публикации - 1 октября 1883 года.

В этом году в Москве состоялось освящение храма Христа Спасителя, умер Карл Маркс, был изобретён пулемёт «Максим» В этом году преследовали сектантов, их признали опасными, иногда отнимали у них детей.

Закон о сектах позволил отправлять многие культы, но запретил переход в них из православной веры.


Действие происходит в эпоху правления Александра II, в Петербурге, либо на железнодорожной станции по дороге в Петербург.

Основные герои:

Толстый, друг детства Тонкого, зовут Миша. Дослужился до тайного советника, имеет две звезды. В гимназии, где оба учились, Толстого дразнили Геростратом за то, что казённую книжку папироской прожёг. Не любит угодничества от друзей.

Тонкий, друг детства Толстого, зовут Порфирий. Служит коллежским асессором, имеет Станислава, с небольшим жалованьем. Женат, имеет сына.

Жена Тонкого, Луиза Ванценбах, лютеранка.

Сын Тонкого, Нафанаил, ученик III - го класса. Тонкого в гимназии дразнили Эфиальтом за то, что любил ябедничать. Похожим на главного героя - Тонкого быть не хотелось бы - он любит раболепствовать перед людьми выше его по статусу.

Сюжет:

На железнодорожной станции встречаются два бывших приятеля-Толстый и Тонкий. Сначала встреча их радостна, позже, когда Тонкий-бедный чиновник узнаёт, что Толстый - теперь тайный советник, сразу начинает раболепствовать, унижаться перед бывшим приятелем, ставшим важным вельможей. Унижаться до того, что Толстого чуть не стошнило от выражения лица Тонкого. Рассказ о раболепстве низшего чина перед вышестоящим, несмотря на былую дружбу. Вместе с Тонким перед важным вельможей сморщились и коробки Тонкого, словно и они решили пресмыкаться перед важным человеком. Ведь Тонкий всего лишь коллежский асессор - невысокий чин, и орден Станислава, что он имеет - самый младший в ряду наград, им награждали чиновников. А Толстый имел две звезды - две большие восьмиконечные звезды, знаки отличия высшей степени.

Отзыв:

Рассказ интересен, написан с юмором, кратко и талантливо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:12:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение