Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.П.Чехов. Толстый и тонкий 6 класс (Читательский дневник)


На вокзале встретились случайно два бывших товарища: один толстый, другой тонкий, то есть худой. Толстый выходил из ресторана, от него пахло вином и дорогими духами. Тонкий выходил из поезда с худой женой и высоким сыном-гимназистом. У них были чемоданы и всякие вещи. От тонкого был запах ветчины и кофейной гущи.

Толстый и тонкий сразу друг друга узнали и радостно поприветствовали по именам.


Толстого звали Миша, а тонкого — Порфирий. Тонкий радовался, что толстый такой же красавец, как был, стал его спрашивать, как жизнь, но не дожидаясь ответа, стал рассказывать про себя. Представил свою жену, Луизу, лютеранку (то есть протестантской веры) и сына-гимназиста Нафанаила.

Тонкий стал вспоминать, как они в гимназии вместе учились, как толстого прозвали Геростратом за то, что он книжку прожег, а его Эфиальтом за то, что ябедничал. Рассказал, что служит коллежским асессором в департаменте, и сейчас его послали в этот город столоначальником. Сказал, что зарплата небольшая, но они как-то выкручиваются. Жена дает уроки музыки, а он делает деревянные портсигары и продает.

Толстый в свою очередь сказал, что он тайный советник (это очень высокий чин). Тонкий стал как громом пораженный. Сначала побледнел, потом овладел собой, неестественно заулыбался, весь как будто уменьшился в размере, съёжился. Подбородок жены стал еще длиннее, а сын застегнул мундир на все пуговицы.

Тонкий стал к бывшему другу обращаться «ваше превосходительство» и неестественно хихикать. Толстому этот тон не понравился, он даже поморщился, попросил его так не разговаривать, вспомнить, что они друзья детства. Но тонкий ничего не мог с собой поделать. Еще больше стал восхвалять своего друга.

Толстому стало тошно, противно, он отвернулся и подал на прощанье руку. Тонкий пожал ему три пальца, захихикал, жена заулыбалась, а сын зашаркал ногой и уронил фуражку от волнения.

А.П.Чехов. Толстый и тонкий. 6 класс. Краткое содержание. Герои.

А.П.Чехов. Толстый и тонкий. 6 класс. Герои.

1) Тонкий — Порфирий. В гимназии считался ябедой. Служил простым чиновником, был небогат, вынужден был подрабатывать, делать и продавать портсигары. Очень разговорчивый. Не стеснялся того, как он живет, открыто о себе рассказал. Но когда узнал, что толстый имеет высокий чин, сразу переменил манеру общения. Выражение лица стало неестественным, обращаться к другу стал «ваше превосходительство» и льстить ему.

2) Толстый — Михаил. Имеет высокий чин — тайного советника. Ведет себя скромно, не любит лести. Разговаривает просто, не высокомерно. К старому другу отнесся дружески.

3) Жена тонкого, Луиза, девичья фамилия Ванценбах, лютеранка (протестантка). Худая женщина с длинным подбородком. Дает уроки музыки. Как и муж, заискивает перед высоким чином.

4) Сын тонкого, гимназист Нафанаил. Задумывается, как себя вести, скорее всего, пытается понять, какого чина человек. Когда его представили, он подумал и снял шапку. Потом расшаркивался ножкой и уронил шапку, видимо, от волнения перед положением толстого, по примеру отца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:17:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение